Berita Jember

Rasakan Gempa, Para Warga di Jember Berlarian Keluar Rumah

Gempa bumi terjadi di Laut Selatan Jawa, Senin (13/12/2021). Sejumlah warga di Kabupaten Jember merasakan gempa tersebut.

Penulis: Sri Wahyunik | Editor: Cak Sur
Istimewa
Peta gempa bumi yang terjadi di Jember, Senin (13/12/2021). 

SURYA.CO.ID, JEMBER - Gempa bumi terjadi di Laut Selatan Jawa, Senin (13/12/2021). Sejumlah warga di Kabupaten Jember merasakan gempa tersebut.

Berdasarkan data dari Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG), gempa bumi berkekuatan 5,3 SR pada pukul 12.46 WIB, berada di titik koordinat 9.81 LS dan 113.67 BT. Titik gempa di kedalaman 10 Km berlokasi di Laut Selatan Jawa, Indonesia.

Pusat gempa ada 179 Km Tenggara Jember, 192 Km Barat Daya Banyuwangi dan 213 Barat Daya Denpasar. Gempa bumi tidak berpotensi menimbulkan tsunami.

Sejumlah warga Kabupaten Jember mengaku merasakan getaran gempa tersebut. Gempa antara lain terasa di Kecamatan Ambulu, Sukorambi, Kaliwates, juga Sumbersari.

Surya merasakan gempa terbilang cukup keras meski hanya beberapa detik. Sejumlah warga Perumahan Villa Tegalbesar Kecamatan Kaliwates terlihat berlarian keluar dari rumah ketika merasakan getaran gempa.

Pihak Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Jember juga langsung menyebarluaskan informasi kegempaan tersebut.

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved