Gunung Semeru Meletus

XL Axiata Pastikan Jaringan Aman dan Buka Layanan Gratis di Daerah Terdampak Gunung Semeru Meletus

XL Axiata memastikan secara umum semua layanan telekomunikasinya aman, tidak terdampak secara signifikan bencana Gunung Semeru meletus

Penulis: Sri Handi Lestari | Editor: irwan sy
XL Axiata
Ilustrasi - Jaringan BTS milik XL Axiata. 

SURYA.co.id | SURABAYA - PT XL Axiata TBK (XL Axiata) memastikan secara umum semua layanan telekomunikasinya aman, tidak terdampak secara signifikan bencana Gunung Semeru meletus, Sabtu (4/12/2021).

XL Axiata memiliki sekitar 33 BTS di radius 20 km dari gunung tersebut, 3 BTS di antaranya sempat padam sesaat terjadi erupsi yang disertai hujan abu dan pasir.

Regional Group Head XL Axiata East Region, Dodik Ariyanto mengatakan, BTS XL Axiata yang terdekat berjarak sekitar 11 km dari pusat erupsi.

"Erupsi dan hujan abu dan pasirnya sangat dahsyat sampai memutus pasokan listrik ke beberapa BTS," kata Dodik, Rabu (8/12/2021).

Tapi sebagian BTS lainnya tetap bisa menyala karena ada genset.

"Kami akan berupaya keras untuk tetap menjaga layanan di area bencana ini karena tentu saat ini layanan telekomunikasi sangat dibutuhkan oleh masyarakat terdampak dan aparat," ungkap Dodik.

Hingga 7 Desember 2021, jaringan XL Axiata di Lumajang terutama Kecamatan Pronojiwo dan Tempursari telah berangsur normal kembali.

Pelanggan dan masyarakat sudah bisa mendapatkan lagi akses telekomunikasi dan data.

Seiring dengan sudah mulai menyala lagi aliran listrik di beberapa area pasca erupsi, maka semua BTS yang sempat terdampak juga sudah bisa beroperasi lagi.

XL Axiata memiliki lebih dari 103 BTS di Kabupaten Lumajang, termasuk di lokasi bencana.

Tim teknis XL Axiata di lapangan, saat ini terus melakukan pemantauan dan pengecekkan untuk memastikan jaringan dan layanan tetap berfungsi optimal untuk digunakan masyarakat dan pelanggan.

Dodik menambahkan, keluarga besar XL Axiata turut prihatin dengan bencana Gunung Semeru meletus ini, yang berdampak pada warga sekitar.

Bersamaan dengan pengecekan infrastruktur di lokasi bencana, pihaknya juga mengidentifikasi kebutuhan darurat yang bisa dikirimkan bagi para korban.

Bantuan tahap pertama akan dikirimkan dari Surabaya dan segera disalurkan, bekerja sama dengan mitra diler sekitar dan aparat setempat.

Halaman
12
BERITATERKAIT
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2023 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved