Breaking News:

Berita Mojokerto

Warga Pengguna Jalan Diminta Waspada Longsoran Batu Besar di Jalan Alternatif Cangar-Pacet Mojokerto

Sebuah batu berukuran besar longsor dari atas tebing setinggi 25 meter di jalan alternatif Cangar-Pacet, Kabupaten Mojokerto, Sabtu (20/11/2021).

Penulis: Mohammad Romadoni | Editor: Cak Sur
Istimewa/BPBD Kabupaten Mojokerto
Bongkahan batu besar yang longsor menutup jalan alternatif Cangar-Pacet, Kabupaten Mojokerto, Sabtu (20/11/2021). 

SURYA.CO.ID, MOJOKERTO - Sebuah batu berukuran besar longsor dari atas tebing setinggi 25 meter di jalan alternatif Cangar-Pacet, Kabupaten Mojokerto, Sabtu (20/11/2021).

Bongkahan batu berdiameter kurang lebih 120 sentimeter tersebut longsor hingga menutup separuh badan jalan raya, tepatnya di area Putuk Sendi, Kecamatan Pacet.

Kabid Kedaruratan dan Logistik BPBD Kabupaten Mojokerto, Djoko Supangkat mengatakan, tidak ada korban jiwa lantaran saat kejadian batu besar longsor kondisi jalan raya Cangar-Pacet lengang.

"Tidak ada korban karena saat kejadian batu longsor kondisi jalan sepi," ungkapnya, Sabtu (20/11/2021).

Menurutnya, penyebab batu longsor akibat cuaca hujan secara terus-menerus
sehingga membuat kontur tanah pada tebing menjadi labil. Apalagi kondisi tanah basah di kawasan dataran tinggi menyebabkan cengkraman batu menjadi berkurang dan terjadi longsor.

"Material longsor hanya berupa bongkahan batu berukuran besar tidak disertai tanah tebing," jelas Djoko.

Tim BPBD Kabupaten Mojokerto dibantu Tahura, TNI/ POLRI, Perhutani dan warga berupaya mengevakuasi batu besar menggunakan alat pemotong batu dan pengungkit. Setelah dipotong menjadi beberapa bagian bongkahan batu itu disingkirkan dari jalan dan dibuang ke dalam jurang.

"Karena ukuran batu besar sehingga kita potong kecil-kecil agar lebih mudah untuk dievakuasi," ucap Djoko.

Djoko menyebut, pihaknya mengantisipasi potensi terjadinya longsor susulan apalagi banyak tebing-tebing di jalan alternatif Cangar-Pacet. Selain itu, pihaknya berkoordinasi dengan Kepolisian memasang tanda peringatan bahaya longsor di sekitar kawasan tersebut.

Dia juga mengimbau masyarakat pengguna jalan meningkatkan kewaspadaan ketika melintas di jalan Cangar-Pacet, terutama saat turun hujan.

"Kondisi tanah tebing labil berpotensi longsor apalagi cuaca seperti ini hujan terus-menerus," pungkasnya.

Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2022 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved