Breaking News:

Berita Banyuwangi

Awali Masa Tanam, Para Petani Banyuwangi Gelar Bubak Sawah di Daerah Irigasi Baru

Memasuki masa tanam untuk 2022, para petani di Banyuwangi menggelar tasyakuran “Bubak Sawah”.

Penulis: Haorrahman | Editor: Cak Sur
SURYA.CO.ID/Haorrahman
Bupati Banyuwangi, Ipuk Fiestiandani saat menghadiri tasyakuran Bubak Sawah. 

SURYA.CO.ID, BANYUWANGI - Memasuki masa tanam untuk 2022, para petani di Banyuwangi menggelar tasyakuran “Bubak Sawah”. Mereka menggelar tasyakuran bersama warga di lokasi yang dekat dengan irigasi pertanian.

Salah satunya yang dilakukan petani di Dusun Sere, Desa Bangorejo, Kecamatan Bangorejo, yang menggelar Bubak Sawah di Daerah Irigasi Baru, Dam Sere, Rabu (10/10/2021).

Mereka menggelar kenduri di kawasan bantaran Sungai Sere yang kini juga difungsikan sebagai ruang publik karena tempatnya yang apik.

Tampak hadir Bupati Banyuwangi, Ipuk Fiestiandani di tengah-tengah mereka.
"Semoga hasil tanam bisa melimpah, dan tidak ada halangan apapun termasuk dari serangan hama," kata Bupati Ipuk.

Bubak Sawah atau ada yang menyebut Bubak Bumi adalah tradisi yang dilakukan para petani dalam mengawali musim tanam. Ritual ini dilaksanakan untuk memohon kepada Tuhan agar selama musim tanam, para petani ini dijauhkan dari segala macam persoalan seperti datangnya hama.

Selain ditradisikan untuk mengawali musim tanam, tradisi yang sudah turun temurun ini juga digunakan sebagai perekat rasa persaudaraan.

Dalam Bubak Sawah, para petani yang tergabung dalam Himpunan Petani Pemakai Air (HIPPA) membawa makanan dari rumah dan saling bertukar makanan.

“Pemkab Banyuwangi terus berupaya membangun jaringan irigasi untuk kebutuhan para petani, termasuk juga sumur bor. Ini sebagai upaya meningkatkan hasil pertanian di Banyuwangi,” kata Bupati Ipuk.

Selain itu, Bupati Ipuk juga memotivasi para petani, selain meningkatkan produksi pertanian (on farm), petani juga bisa meningkatkan produksi olahan pertanian pasca panen (off farm).

"Produk-produk turunan pertanian juga harus ditingkatkan untuk meningkatkan nilai ekonomis," pesan Bupati Ipuk.

Halaman
12
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved