Berita Malang Raya
60 Ibu Hamil di Kota Malang Disuntik Dosis Pertama Vaksin Covid-19 Sinovac
Pelaksanaan vaksinasi ibu hamil ini tak hanya dilakukan di Kota Malang, akan tetapi juga dilangsungkan di Kota Surabaya.
SURYA.CO.ID, MALANG - Sebanyak 60 ibu hamil di Kota Malang mengikuti vaksinasi covid-19 dosis pertama di Rumah Sakit Universitas Brawijaya (RSUB), Kamis (19/8/2021).
Mereka mengikuti dengan antusias, di mana ibu hamil yang menerima vaksin tersebut berada di rentang usia kehamilan 13-33 minggu.
Ketua Perkumpulan Obstetri dan Ginekologi Indonesia (POGI) Malang, dr Sutrisno mengatakan, pemberian vaksin kepada ibu hamil ini sangat penting untuk dilakukan.
Ini karena ibu hamil menjadi kelompok yang rentan meninggal akibat covid-19.
"Resiko terkena dan terpapar covid-19 untuk ibu hamil ini 10 kali lipat. Sehingga kami memprioritaskan agar ibu-ibu hamil segera mendapat vaksinasi lebih cepat pula, agar mereka aman," ucapnya.
Pelaksanaan vaksinasi ibu hamil ini tak hanya dilakukan di Kota Malang, akan tetapi juga dilangsungkan di Kota Surabaya.
Baca juga: Di Kabupaten Madiun, Presiden Jokowi Sempatkan Ngobrol dengan Petani Porang
Sutrisno pun menargetkan, seluruh ibu hamil yang lolos screening ini harus mendapat dua kali suntikan.
"Kalau dari data sementara. Di Jawa Timur ini ada 119.000 ibu hamil yang siap menjadi sasaran vaksin. Dan usia kehamilan di bawah tiga bulan ini masih dalam masa pertumbuhan. Yang harapannya tidak terganggu dengan vaksin," ucapnya.
Sementara itu, Kepala Dinas Kesehatan (Dinkes), dr Husnul Muarif, mengatakan pelaksanaan vaksinasi bagi ibu hamil tak hanya dilakukan di RSUB saja.
Selanjutnya, vaksinasi ibu hamil akan digencarkan di seluruh wilayah yang ada di Kota Malang.
"Nanti per puskesmas di setiap wilayah akan kami gencarkan. Tapi tetap, pada intinya harus sesuai dengan umur kehamilan dan harus lolos screening," ucapnya.
Sedangkan jadwal vaksin bagi ibu hamil ini nantinya akan disesuaikan dengan jadwal yang ada di puskesmas.
Mengingat stok ketersediaan vaksin untuk dosis pertama ini di Kota Malang sudah mulai menipis.
"Memang sementara ini vaksin yang tersedia tidak banyak. Oleh karena itu, teman-teman di Puskesmas bisa menggagendakan sendiri dan disesuaikan jadwalnya. Karena saat ini kan masih ada vaksinasi tahap kedua untuk vaksin Sinovac dan vaksin Astrazeneca," tandasnya. (Rifky Edgar)
ibu hamil
vaksinasi ibu hamil
vaksinasi Covid-19
SURYA.co.id
pandemi covid-19
Kota Malang
Kota Surabaya
Pasca Kecelakaan Jalur Klemuk, Pemkot Batu akan Bangun Jalur Penyelamatan Sesuai Standar |
![]() |
---|
Sopir Truk Penyebab Kecelakaan di Klemuk Kota Batu Dipastikan Langgar Rambu Lalu Lintas |
![]() |
---|
Pemkot Malang akan Bantu Pengobatan Mantan Penjaga Gawang Arema Kurnia Meiga |
![]() |
---|
Pasutri yang Baru Menikah Ini Meninggal dalam Laka Truk Blong di Klemuk Kota Batu |
![]() |
---|
Kejari Kota Malang Musnahkan Barang Bukti Narkoba Senilai Rp 1 Miliar Lebih |
![]() |
---|