Niat Puasa Ayyamul Bidh Bulan Dzulhijjah 1442 H Mulai Hari Ini, Boleh Dibaca Siang Hari

Berikut bacaan Niat Puasa Ayyamul Bidh bulan Dzulhijjah 1442 H. Hari ini Sabtu 24 Juli 2021 adalah hari pertama, boleh baca niat siang hari.

Penulis: Pipit Maulidiya | Editor: Adrianus Adhi
Kolase Youtube
Foto Ilustrasi Niat Puasa Ayyamul Bidh Dzulhijjah, Mulai Hari Ini Sabtu 24 Juli 2021 

SURYA.CO.ID - Berikut bacaan niat puasa ayyamul bidh 13, 14, 15 bulan Dzulhijjah 1442 H yang bertepatan dengan Bulan Juli 2021 M.

Puasa Ayyamul Bidh bulan ini dimulai tanggal 14 Dzulhijjah 1442 atau hari Sabtu 24 Juli 2021.

Puasa Ayyamul Bidh khusus Bulan Dzulhijjah tidak dimulai 13 Dzulhijjah, karena masih hari tasyrik (hari-hari dilarang puasa).

Puasa Ayyamul Bidh termasuk puasa sunnah, sehingga boleh hukumnya membaca niat puasa siang hari, apabila malam harinya lupa.

Hukum membaca puasa sunnah di pagi atau siang hari didasarkan pada hadist nabi:

Baca juga: Jadwal Puasa Sunnah Ayyamul Bidh Juli 2021 Beserta Bacaan Niat Arab - Latin, Mulai Sabtu

“Dari Aisyah, ummul mukminin RA, ia bercerita, ‘Suatu hari Nabi Muhammad SAW menemuiku. Ia berkata, ‘Apakah kamu memiliki sesuatu (yang dapat kumakan)?’ Kami jawab, ‘Tidak.’ ‘Kalau begitu aku puasa saja,’ kata Nabi. Tetapi pada hari lain, Rasul pernah menemui kami. Kami katakan kepadanya, ‘Ya rasul, kami memiliki hais, makanan terbuat dari kurma dan tepung, yang dihadiahkan oleh orang.’ ‘Perlihatkan kepadaku meski aku sejak pagi berpuasa,’ kata Nabi. Ia lalu memakannya," (HR Muslim).

Sebelum itu, ada syarat yang harus diperhatikan.

Pertama, tidak memiliki utang puasa Ramadan. Sebab umat Islam terlebih dahulu wajib melaksanakan Puasa Qadha Ramadan sebelum melaksanakan Puasa Sunnah. Sementara membaca niat Puasa Qadha tidak boleh dilakukan setelah Subuh.

Syarat kedua, sejak waktu subuh tidak melakukan hal-hal yang membatalkan puasa seperti makan, minum, bersetubuh atau berhubungan suami istri, atau muntah dengan sengaja, merokok, haid/nifas, memasukkan benda ke dalam tubuh secara sengaja, mengeluarkan air mani secara sengaja dan murtad atau keluar dari Islam, merokok.

Niat puasa ayyamul bidh

َوَيْتُ صَوْمَ اَيَّامَ اْلبِيْضِ سُنَّةً لِلهِ تَعَالَى

Nawaitu Sauma Ayyamul Bidh Sunnayan Lillahi Ta'ala

“Saya niat puasa pada hari-hari putih , sunnah karena Allah ta’ala.”

Batas waktu baca niat

Halaman
12
BERITATERKAIT
 • Ikuti kami di
  KOMENTAR

  BERITA TERKINI

  berita POPULER

  © 2023 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
  All Right Reserved