Puasa Ayyamul Bidh Terakhir 26 Juni 2021, Boleh Baca Niat Siang Hari

Puasa Ayyamul Bidh terakhir 26 Juni 2021, lupa baca niat? Boleh baca niat Puasa Ayyamul Bidh siang hari.

Penulis: Pipit Maulidiya | Editor: Adrianus Adhi
Kolase Youtube
Foto Ilustrasi Niat Puasa Ayyamul Bidh, boleh baca niat siang hari 

SURYA.CO.ID - Hari Ini, Sabtu (26/6/2021)  bertepatan dengan tanggal 15 Dzulqa'dah 1442 H atau jadwal Puasa Ayyamul Bidh hari ketiga.

Sebagai informasi Puasa Ayyamul Bidh 13, 14, 15 Bulan Dzulqa'dah 1442 H menurut kalender PBNU, bertepatan dengan tanggal 24, 25, 26 Juni 2021.

Ingin melaksanakan Puasa Ayyamul Bidh terakhir di Bulan Dzulqa'dah 1442 H? Boleh baca niat puasa Ayyamul Bidh siang hari.

Jadwal Puasa Sunnah Juni 2021
Jadwal Puasa Sunnah Juni 2021 (Kalender PBNU)

Umat Islam boleh membaca niat puasa sunnah pada pagi atau siang hari, namun dengan catatan dan syarat tidak melakukan hal-hal yang membatalkan puasa sampai waktu tersebut.

Seperti makan, minum, bersetubuh atau berhubungan suami istri, atau muntah dengan sengaja, merokok, haid/nifas, memasukkan benda ke dalam tubuh secara sengaja, mengeluarkan air mani secara sengaja dan murtad atau keluar dari Islam, merokok.

Dijelaskan dalam hadist:

“Dari Aisyah, ummul mukminin RA, ia bercerita, ‘Suatu hari Nabi Muhammad SAW menemuiku. Ia berkata, ‘Apakah kamu memiliki sesuatu (yang dapat kumakan)?’ Kami jawab, ‘Tidak.’ ‘Kalau begitu aku puasa saja,’ kata Nabi. Tetapi pada hari lain, Rasul pernah menemui kami. Kami katakan kepadanya, ‘Ya rasul, kami memiliki hais, makanan terbuat dari kurma dan tepung, yang dihadiahkan oleh orang.’ ‘Perlihatkan kepadaku meski aku sejak pagi berpuasa,’ kata Nabi. Ia lalu memakannya,’” (HR Muslim).

Awalnya Nabi Muhammad SAW tidak berniat puasa, namun karena dihadapkan pada kondisi keterbatasan, maka Nabi Muhammad memilih berpuasa.

Baca juga: Jadwal Puasa Sunnah Juni 2021 Bertepatan Bulan Dzulqadah 1442 H

Niat Puasa Ayyamul Bidh

َوَيْتُ صَوْمَ اَيَّامَ اْلبِيْضِ سُنَّةً لِلهِ تَعَالَى

NAWAITU SAUMA AYYAMI BIDH SUNNATAN LILLAHI TA’ALA

“Saya niat puasa pada hari-hari putih , sunnah karena Allah ta’ala.”

Baca juga: Niat Puasa Ayyamul Bidh Boleh Dibaca Siang Hari, Ini Batas Waktunya

Keutamaan

Puasa sunnah 3 hari Ayyamul Bidh memiliku keutamaan serupa dengan melaksanakan puasa sepanjang tahun, seperti dijelaskan dalam hadits:

Halaman
12
BERITATERKAIT
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2023 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved