PPDB Surabaya 2021

PPDB Surabaya 2021: Wali Murid Ramai-ramai ke Kantor Dindik Minta Penjelasan Jalur Prestasi

Para wali murid saat menunggu panggilan layanan pengaduan PPDB Surabaya di Kantor Dindik Kota Surabaya, Kamis (17/6/2021).

Penulis: Nuraini Faiq | Editor: Parmin
surya.co.id/nuraini faiq
Para wali murid saat menunggu panggilan layanan pengaduan PPDB Surabaya di Kantor Dindik Kota Surabaya, Kamis (17/6/2021). 

SURYA.co.id | SURABAYA - Seperti diprediksi, pendaftaran PPDB Surabaya Jalur Prestasi berjalan ketat.

Bahkan pada hari kedua pendaftaran PPDB di jalur tersebut Kamis (17/6/2021), hampir dua ratus wali murid mendatangi Kantor Dindik Kota Surabaya.

Mereka meminta penjelasan karena pendaftaran Jalur Prestasi menemui kendala.

Ada siswa yang juara di berbagai kejuaraan tingkat nasional tapi poinnya tidak ada.

"Makanya saya minta penjelasan ke sini," salah satu wali murid dari Tembok Dukuh, di Kantor Dindik Surabaya.

Layanan PPDB Surabaya menyediakan tiga loket layanan. Kamis siang tadi, semua loket dipenuhi wali murid. Hingga selepas pukul 12.00, sudah ada nomor antrean 153 dari petugas di layanan PPDB itu. 

Smentara gelombang wali murid terus berdatangan. Mereka rela antre lama demi Memastikan anaknya melanjutkan di SMPN mana.

Jalur Prestasi menjadi impian mereka karena anak bebasmemilih sekolah yang diinginkan asal berprestasi. 

Ada tiga kategori Jalur Prestasi, yakni Prestasi akademik (nilai rapor 5 semester terakhir), prestasi lomba dan kejuaraan olahraga dan seni, serta prestasi penghafal kitab suci.

Jenis lomba dan kejuaraan ditampilkan terbuka di web.

"Bisa jadi, ada wali murid yang belum cermat melihat jenis-jenis lomba dan kejuaraan. Wajar jika banyak wali murid minta penjelasan. Kita layani dengan baik," kata Plt Kabid Sekolah Menengah Dindik Surabaya Tri Aji Nugroho.

Purwadi, wali murid yang lain juga menuturkan bahwa anaknya tiba-tiba tidak lagi masuk daftar pendaftar jalur prestasi.

"Setelah kami cek, sekolah belum memasukkan jenis perlombaan. Solusinya kirim ulang sertifikat kejuaraan," kata Purwadi. 

Untuk Prestasi akademik relatif tidak ada masalah. Sebab By system sudah jalan. Semua nilai itu juga sudah dimasukkan dalam system. Terakumulasi.

Diakui Aji bahwa Jalur Prestasi akademik relatif tanpa problema. Jalur Prestasi lomba ditemui kendala karena pihak sekolah yang meng-entry. 

"Siswa harus melapor setiap perlombaan yang diikuti. Semua perlombaan yang boleh dijadikan acuan adalah perlombaan sebelum 2021," kata Aji.

PPDB Jalur Prestasi sudah dibuka dengan 30 persen pagu sekolah. Pendaftaran 16-20 Juni 2021. Verifikasi hingga 22 Juni.

Pengumuman akan disampaikan 23 Juni 2021. Sedangkan Jalur Zonasi buka pendaftaran 23-25 Juni 2021.

BERITATERKAIT
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2023 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved