Breaking News:

Bangkalan Darurat Covid

Naik Bus dari Terminal Bangkalan, Banyak Penumpang Belum Tahu Persyaratan Rapid Test Antigen

saat para penumpang hendak berangkat melalui terminal, sudah mempunyai keterangan telah diperiksa rapid antigen

Penulis: Ahmad Faisol | Editor: Deddy Humana
surya/ahmad faisol
Dinas Perhubungan Provinsi Jawa Timur melakukan pengetatan setiap penumpang bus yang hendak keluar Bangkalan dengan rapid test antigen di Terminal Kota Bangkalan, Minggu (13/6/2021). 

SURYA.CO.ID, BANGKALAN – TNI/Polri, Dinas Kesehatan, Satpol PP, hingga Dinas Perhubungan (Dishub) Jawa Timur terus menggalang sinergitas dengan melakukan penyekatan dan rapid test antigen di sejumlah titik mobilitas masyarakat. Itu dilakukan sebagai upaya mengembalikan Bangkalan ke zona kuning atau beresiko rendah penyebaran Covid-19.

Kepala Unit Pelaksana Teknis Pengelolaan Prasarana Perhubungan Lalulintas dan Angkutan Jalan (UPT P3 LLAJ) Bangkalan Dishub Provinsi Jawa Timur, A Wahab mengungkapkan, pihaknya juga melakukan pengetatan di Terminal A Kota Bangkalan. Para penumpang diwajibkan megikuti rapid test antigen, khususnya Antar Kota Antar Provinsi (AKAP).

“Sesuai arahan pimpinan, hanya penumpang dengan dokumen rapid test antigen lengkap yang boleh jalan. Kalau semua penumpang sehat, dan non reaktif Covid-19, maka sopir tenang dan penumpang lain juga tenang,” ungkap Wahab kepada SURYA, Minggu (13/6/2021).

Wahab menjelaskan, pihaknya memberikan kemudahan dengan menghadirkan pihak ketiga, petugas Fortuna Laboratorium, di terminal dengan harapan para penumpang tidak perlu pergi ke puskesmas atau ke rumah sakit untuk keperluan rapid test antigen.

“Atau mereka bisa mendapatkan gratis di akses Suramadu, silakan di mana saja. Terpenting saat para penumpang hendak berangkat melalui terminal, sudah mempunyai keterangan telah diperiksa rapid antigen. Sehingga ketika diperiksa di penyekatan di sisi Surabaya, buktinya ada,” tegasnya.

Sebelumnya Bupati Bangkalan, R Abdul Latif Amin Imron (Ra Latif) menyampaikan, tercatat ada 60 orang yang hendak menuju Surabaya dinyatakan positif terkonfirmasi hasil dari penyekatan di akses Suramadu sisi Bangkalan dan Pelabuhan Kamal dalam waktu empat hari, 7-10 Juni 2021.

Hal itu disampaikan Ra Latif di hadapan Panglima TNI, Marsekal Hadi Tjahjanto dan Kapolri Jenderal Pol Listyo Sigit Prabowo dalam kunjungan kerja di Pendapa Agung Bangkalan, Sabtu (12/6/2021) lalu.

Selama empat hari, pemeriksaan rapid antigen di akses Suramadu telah dilakukan terhadap 4.078 orang dengan hasil, 76 orang dinyatakan reaktif Covid-19. Hasil pemeriksaan swab test PCR, 49 orang dinyatakan positif terkonfirmasi.

Di Pelabuhan Kamal, rapid test antigen dilakukan pada 693 orang dengan hasil 24 orang reaktif dan 11 orang di antaranya positif terkonfirmasi Covid-19 dari swab test PCR.

Wahab menambahkan, pihaknya telah mensosialisasikan melalui edaran kepada semua PO bus bahwa ada persyaratan rapid test antigen bagi setiap penumpang yang hendak melakukan perjalan.

“Namun praktik di lapangan masih banyak penumpang yang belum memiliki dokumen antigen, seharusnya PO menyampaikan kepada agen, agen menyampaikan kepada penumpang bahwa ada persyaratan antigen sekarang,” pungkas Wahab. ****

Sumber: Surya
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved