Breaking News:

Surat Pendek untuk Sholat Tahajud yang Dianjurkan Ulama Lengkap Tata Caranya

Berikut surat pendek untuk sholat tahajud yang dianjurkan ulama, serta tata cara sholat tahajud runtut.

SURYA/AHMAD ZAIMUL HAQ
Surat pendek untuk sholat tahajud 

Penulis: Pipit Maulidiya | Editor: Iksan Fauzi

SURYA.CO.ID - Terdapat bacaan surat pendek untuk sholat tahajud yang dianjurkan ulama.

Anjuran surat pendek tersebut, sebagaimana firman Allah SWT dalam surat Muzammil ayat 20.

Saat melaksanakan sholat tahajud, dianjurkan membaca surat pendek yang ringan. Ukuran ringan tentu saja berbeda setiap orang.

Baca juga: Doa Malam Lailatul Qadar 10 Hari Terakhir Ramadan, Bahasa Arab dan Terjemahan

"Sesungguhnya Tuhanmu mengetahui bahwa engkau (Muhammad) berdiri (sholat) kurang dari dua pertiga malam, atau seperdua malam atau sepertiganya dan (demikian pula) segolongan dari orang-orang yang bersamamu. Allah menetapkan ukuran malam dan siang. Allah mengetahui bahwa kamu tidak dapat menentukan batas-batas waktu itu, maka Dia memberi keringanan kepadamu, karena itu bacalah apa yang mudah (bagimu) dari Al-Qur'an; Dia mengetahui bahwa akan ada di antara kamu orang-orang yang sakit, dan yang lain berjalan di bumi mencari sebagian karunia Allah; dan yang lain berperang di jalan Allah, maka bacalah apa yang mudah (bagimu) dari Al-Qur'an dan laksanakanlah sholat, tunaikanlah zakat dan berikanlah pinjaman kepada Allah pinjaman yang baik. Kebaikan apa saja yang kamu perbuat untuk dirimu niscaya kamu memperoleh (balasan)nya di sisi Allah sebagai balasan yang paling baik dan yang paling besar pahalanya. Dan mohonlah ampunan kepada Allah; sungguh, Allah Maha Pengampun, Maha Penyayang." (QS. Muzammil ayat 20).

Menurut penjelasan Ustadz Abdul Somad, berdadarkan kesepakatan ulama, bacaan Al Quran yang tergolong ringan mulai dari An - Naba' hingga An Naas.

Berikut sejumlah bacaan surat-surat pendek yang dianjurkan ulama:

Surat Al Ikhlas

Ustadz Abdul Somad menjelaskan salah satu surat pendek  yang dianjurkan adalah Surat Al Ikhlas.

Surat Al Ikhlas itu serupa dengan sepertiga Alquran. Sehingga membaca Surat Al Ikhlas saat sholat tahajud seperti menghatamkan Alquran.

Halaman
1234
Penulis: Pipit Maulidiya
Editor: Iksan Fauzi
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved