Niat Shalat Rawatib, Shalat Sunnah Sebelum dan Sesudah Shalat 5 Waktu Lengkap Keutamaan

Berikut niat Shalat Rawatib; yang dilaksanakan sebelum dan sesudah Shalat 5 waktu. Disebut juga Shalat Qabliyah dan Ba'diyah.

Penulis: Pipit Maulidiya | Editor: Musahadah
SURYA/AHMAD ZAIMUL HAQ
Ilustrasi - Bacaan Niat Shalat Rawatib tulisan Arab, latin dan terjemahan. Shalat Sunnah sebelum dan sesudah Shalat Fardhu atau Shalat 5 waktu. 

Penulis: Pipit Maulidiya | Editor: Musahadah

SURYA.CO.ID - Berikut niat Shalat Rawatib, shalat sunnah yang dilaksanakan sebelum dan sesudah Shalat Fardhu atau Shalat 5 waktu.

Shalat Rawatib yang dilaksanakan sebelum shalat 5 waktu disebut Shalat Qabliyah. Sedangkan Shalat Rawatib yang dilaksanakan sesudahnya disebut Shalat Ba'diyah.

Jumlah Shalat Rawatib berbeda, tergantung jumlah dan waktu, berikut daftarnya:

Shalat Subuh: qabliyah 2 rakaat, tidak ada ba'diyah

Shalat Dzuhur: qabliyah 4 rakaat, ba'diyah 2 rakaat

Shalat Ashar: tqabliyah 4 atau 2 rakaat dan tidak ada ba'diyah

Shalat Magrib: tidak ada qabliyah, ba'diyah 2 rakaat

Shalat Isya: qabliyah 2 rakaat, ba'diyah 2 rakaat.

Hadist Shalat Rawatib

Dari Aisyah r.a bahwa Nabi SAW bersabda:" Dua raka'at fajar (salat sunah yang dikerjakan sebelum shubuh) itu lebih baik daripada dunia dan seisinya. " (HR Muslim)

Dari Ibnu Umar Radhiallaahu anhu dia berkata:"Aku salat bersama Rasulullah shallallahu alaihi wasalam dua rakaat sebelum Dhuhur dan dua rakaat sesudahnya, dua rakaat sesudah Jum’at, dua rakaat sesudah Maghrib dan dua rakaat sesudah Isya." (Muttafaq ‘alaih)

Dari Ummu Habibah Radhiallaahu anha, ia berkata: Rasulullah shallallahu alaihi wasalam bersabda, ‘Barangsiapa yang menjaga empat rakaat sebelum Dhuhur dan empat rakaat sesudahnya, Allah mengharamkannya dari api Neraka." (HR. Abu Daud dan At-Tirmidzi, ia mengatakan hadits ini hasan shahih)

Niat Shalat Rawatib

Halaman
1234
BERITATERKAIT
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2023 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved