Berita Pasuruan
Gus Ipul Wujudkan Revitalisasi Lapas Menjadi Lapas Terintegrasi di Kota Pasuruan
Revitalisasi lapas yang sudah overload dengan membagun lapas yang terintegrasi. Harapannya, lapasnya bisa memenuhi syarat.
Penulis: Galih Lintartika | Editor: Titis Jati Permata
SURYA.CO.ID, PASURUAN - Keinginan Pemerintah Kota (Pemkot) Pasuruan untuk merevitalisasi Lembaga Permasyarakatan (Lapas) Kota Pasuruan tinggal selangkah lagi.
Hari ini (13/4/2021), Walikota Pasuruan Saifullah Yusuf (Gus Ipul) mendampingi perwakilan Kemenko Polhukam, dan Kementrian Hukum dan Ham (Kemenkumham).
Perwakilan dari dua kementrian itu hadir di Kota Pasuruan. Ini adalah tindaklanjut dari kunjungan Gus Ipul ke Kemenko Polhukam beberapa waktu lalu.
Mereka sempat menggelar rapat koordinasi dengan Gus Ipul sesaat dan setelah itu, dilanjutkan dengan peninjauan lapas dan rencana lokasi pemindahan.
Sekretaris Direktorat Jenderal Permasyarakatan Kemenkumham Heni Yuwono mengatakan, ini adalah ide yang luar biasa dari Wali Kota Pasuruan.
Menurutnya, ide pembangunan lapas terintegrasi ini satu-satunya di Indonesia. Sebelumnya belum ada yang semuanya ada di satu kawasan.
Mulai dari fungsi Lapas Pembinaan untuk orang yang tersangkut kasus pidana, ada rehabilitasi sosial yakni pesantren, dan ada rehabilitasi medis yakni rumah sakit.
"Sebenarnya kegiatan ini sudah ada, tapi ini lebih terpadu dan dijadikan satu wilayah. Pak wali ini sangat luar biasa," sambungnya.
Ia mengaku, setelah pertemuan Walikota dengan Menkopolhukam, ia sempat dipanggil untuk membicarakan hal ini.
"Ternyata pak wali sudah menyiapkan lahan kurang lebih 5 hektar, dan sudah bersertifikat. Nah, ini Kemenkumham bisa membangun ini," jelasnya.
Selama ini, lanjut dia, Kemenkumham bisa membangun lapas baru asal persyaratan administrasinya tuntas. Menyiapkan tanah, dan siap menghibahkan ke kementrian.
"Ini semuanya siap. Mudah-mudahan prosesnya cepat. Dalam waktu dekat, akan ada MoU antara Menkopolhukam, Kemenkumham, dan Pemkot Pasuruan," papar dia.
Untuk gambaran awal, ia merencanakan lapas baru yang akan dibangun ini bisa menampung 1.000 sampai 1.500 orang.
"Namun kami perlu merencanakan hal ini lebih matang ke depan. Apa nanti dibangun dua lantai atau bagaimana, akan kami tata kembali," tambahnya.
Kejari Kabupaten Pasuruan Periksa 108 Saksi Kasus Pungli Program Redistribusi secara Marathon |
![]() |
---|
Raperda RTRW Gagal Disahkan Akibat DPRD Pasuruan Tiadakan Paripurna IV, Pemkab Konsultasi ke Jakarta |
![]() |
---|
Kota Pasuruan Jadi Percontohan, Gus Ipul Dukung Sekolah Lansia Tangguh |
![]() |
---|
Hasil Rapat Banmus, Fraksi di DPRD Sepakati Tidak Jadwalkan Paripurna Pengesahan Raperda RTRW |
![]() |
---|
Dihadiri Bupati Pasuruan dan Kiai, Silaturrahim Offroader di Pasuruan Tunggu Pecahnya Event Besar |
![]() |
---|