Breaking News:

Pilkada Banyuwangi 2020

KPU Resmi Tetapkan Ipuk dan Sugirah sebagai Bupati dan Wakil Bupati Banyuwangi Terpilih

Setelah gugatan Perselisihan Hasil Pemilihan (PHP) Pilkada Banyuwangi 2020 ditolak Mahkamah Konstitusi (MK).

Penulis: Haorrahman | Editor: Parmin
surya.co.id/habibur rohman
Ipuk-Sugirah ditetapkan sebagai Bupati dan Wakil Bupati Banyuwangi oleh KPU. 

SURYA.co.id |BANYUWANGI - Setelah gugatan Perselisihan Hasil Pemilihan (PHP) Pilkada Banyuwangi 2020 ditolak Mahkamah Konstitusi (MK).

Komisi Pemilihan Umum (KPU) Banyuwangi pun resmi menetapkan pasangan Ipuk Fiestiandani Azwar Anas dan Sugirah sebagai Bupati dan Wakil Bupati Banyuwangi terpilih.

Penyerahan salinan keputusan penetapan KPU Banyuwangi dan penetapan pasangan calon terpilih ini dilakukan di Hotel Santika, Kamis (18/2).

Penetapan ini tertuang dalam Keputusan KPU Banyuwangi Nomor 15/HK.03.1-Kpt/3510/KPU-Kab/II/2021 Tentang Penetapan Pasangan Calon Bupati dan Wakil Bupati Terpilih Dalam Pemilihan Bupati dan Wakil Bupati Banyuwangi Tahun 2020. 

"Paslon Ipuk Fiestiandani Azwar Anas dan Sugirah resmi kami tetapkan sebagai pasangan Bupati dan Wakil Bupati terpilih Pilkada Banyuwangi 2020," kata Komisioner KPU Banyuwangi Ari Mustofa. 

Dalam penetapan tersebut Ipuk - Sugirah menang dengan perolehan suara 52,43 persen atau sebanyak 438.847 suara. Unggul dari rivalnya Yusuf Widyatmoko dan Muhammad Riza Aziziy dengan selisih 4,86 persen atau setara 40.734 suara. 

"Tidak ada perubahan suara dalam penetapan ini, semua perolehan angka-angkanya sama dengan rekapitulasi yang telah dilakukan KPU. Salinan keputusan penetapan juga sudah diberikan kepada kedua pasangan calon atau yang mewakili," kata Ari.

Dalam penetapan pasangan terpilih ini, pasangan Yusuf-Riza berhalangan hadir secara langsung. Meski tidak hadir, penetapan pasangan terpilih ini tetap berlangsung dan tidak mengubah keputusan KPU Banyuwangi

"Putusan MK terkait hasil sidang sengketa kita bacakan secara seksama. KPU sudah mengundang kedua paslon, namun salah satu paslon berhalangan hadir sehingga diwakili. Meski demikian, tidak akan merubah penetapan ini," kata Ari.

Menurut Ari, setelah penetapan ini KPU Banyuwangi akan berkirim surat berikut salinan keputusan penetapan pasangan terpilih kepada DPRD Banyuwangi. Untuk kemudian dilakukan proses selanjutnya. 

"Setelah ini berkas-berkas akan kami kirimkan ke DPRD Banyuwangi. Untuk pelantikan pasangan Ipuk Fiestiandani Azwar Anas dan Sugirah ini, sepenuhnya bukan menjadi wilayah KPU Banyuwangi," tambahnya. 

Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

Tribun JualBeli
© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved