Berita Pilkada Lamongan
Selain Lakukan Perjalanan Religi, YesBro Tak Lewatkan Rutinitas Tahlilan
Ziarah kubur termasuk ibadah yang mulia di sisi Allah. Islam juga masih menghormati orang-orang yang sudah meninggal.
Penulis: Hanif Manshuri | Editor: Deddy Humana
SURYA.CO.ID, LAMONGAN - Rutinitas tahlilan setiap Kamis malam tidak pernah dilewatkan Cabup-Cawabup, Yuhronur Efendi KH Abdul Rouf (YesBro), seperti Kamis (3/12/2020) malam ini. Tahlilan itu juga melengkapi rangkaian perjalanan religi ke malam para ulama, kiai dan sesepuh di sejumlah tempat di Lamongan.
Sebelumnya, Yuhronur berziarah k makam Mbah Agung Mbarang di Desa Pendowolimo, kecamatan Karangbinangun, lalu makam Mbah Suro Mantri dan Makam Syeh Maulana Ishaq di Kemantren Paciran, Kamis (3/12/2020) siang hingga petang.
Kedatangan Yuhronur dan rombongan disambut para juru kunci dan sesepuh desa. Yuhronur ziarah dan seperti umat Islam umumnya, mendoakan para kiai dan tokoh yang telah meninggal. "Dengan ziarah kubur, umat Islam akan mengingat bahwa kematian itu nyata," kata Yuhronur.
Menurut cabup nomor 2 ini, ziarah kubur merupakan amalan sunah yang sangat dianjurkan dalam Islam, apalagi makam orangtua sendiri. Ziarah kubur termasuk ibadah yang mulia di sisi Allah. Islam juga masih menghormati orang-orang yang sudah meninggal.
"Kebiasaan kita ziarah kubur akan selalu mengingatkan kita akan ajal. Yang terpenting juga mendoakan yang sudah meninggal, " katanya.
Sangat disayangkan, jika yang masih diberi kenikmatan bisa bernafas ini terkadang jarang ziarah kubur. Jangan karena padatnya aktivitas menjadi salah satu alasan tidak melakukan ziarah kubur.
Ziarah mengingat mati melembutkan hati dengan cara mendoakan. Tujuan berziarah adalah agar manfaatnya kembali kepada orang yang berziarah.
Bentuknya, mengingatkan orang yang berziarah akan kematian dan kehidupan dunia yang fana. "Dan bekal utama adalah iman dan amal soleh, " katanya.
Ada banyak pelajaran yang diambil Yuhronur setiap kali berziarah ke sejumlah makam, termasuk yang rutin ia lakukan sebelum mencalonkan diri sebagai Cabup Lamongan.
Perjalanan religi Yuhronur ke sejumlah makam juga dibarengi tahlilan yang digelar di posko pemenangan, Rumah Kita di Jalan Lamongrejo. Tahlilan itu dipimpin oleh mantan Wakil Bupati Lamongan, Tsalis Fahami yang juga pengurus Nahdlatul Ulama (NU) Lamongan. ****
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/surabaya/foto/bank/originals/tahlinan-rutin-bupati-lamongan-yuhronur.jpg)