Senin, 27 April 2026

Berita Surabaya

Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya Terima Bantuan dari The Japan Foundation

Bantuan ini digunakan untuk pendampingan menyusun kurikulum silabus pembelajaran Bahasa Jepang hingga level N4.

Penulis: Sulvi Sofiana | Editor: Titis Jati Permata
Foto Istimewa
Uji coba pelatihan Bahasa Jepang di Laboratorium Unusa. 

SURYA.CO.ID, SURABAYA - Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya (Unusa) menerima bantuan dari The Japan Foundation (JF) sebesar Rp 40 juta.

Direktur Utama PT Lembaga Pelatihan Kerja Swasta (LPKS) Unusa, Ima Nadatien menjelaskan bantuan ini digunakan untuk pendampingan menyusun kurikulum silabus pembelajaran Bahasa Jepang hingga level N4.

Serta pembuatan buku materi keterampilan khusus terkait kompetensi Ners dan Caregiver dalam bahasa Jepang.

"Bantuan ini berhubungan dengan program pelatihan kerja bagi mahasiswa dari Fakultas Keperawatan dan Kebidanan (FKK) Unusa yang memiliki minat berkerja di Jepang. Karena program yang dilakukan PT LPKS Unusa memberikan pelatihan bahasa Jepang kepada calon pekerja yang akan berangkat di Jepang, "urainya, Kamis (19/11/2020).

Program pelatihan kerja ini rencananya akan dimulai diadakan pada bulan Desember 2020.

Ima menjelaskan jika JF ini juga memberikan pelatihan bagi pengajar Bahasa Jepang Unusa.

"Karena saat ini masa pandemi Covid-19, maka pendampingan dan pembelajaran dilakukan secara online," bebernya.

Sementara itu, Ubaidillah Zuhdi, penanggung jawab kurikulum Bahasa Jepang Unusa menjelaskan bantuan ini tidak bisa dirupakan uang.

"Bantuan ini diberikan berupa transfer ilmu pengetahuan terkait dengan bidang keperawatan dan kebidanan," jelas pria yang akrab disapa Ubay.

Ubay menjelaskan jika bantuan ini jug diperuntukan bagi mahasiswa Unusa.

Sehingga program pelatihan kerja ini untuk seluruh civitas Unusa yang berencana bekerja di Jepang.

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved