Berita Banyuwanagi
Gubernur Khofifah Serahkan Sertifikat WBTB Mocoan Lontar Yusuf Banyuwangi kepada Bupati Anas
Mocoan Lontar Yusuf Banyuwangi mendapat sertifikat sebagai Warisan Budaya Tak Benda (WBTB)
SURYA.co.id | BANYUWANGI - Bupati Banyuwangi Abdullah Azwar Anas secara simbolis menerima sertifikat dari Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Paranwansa atas terpilihnya Mocoan Lontar Yusuf Banyuwangi sebagai Warisan Budaya Tak Benda (WBTB), Sabtu malam (14/11/2020).
Didampingi Wakil Gubernur Jawa Timur Emil Elestianto Dardak, sejumlah sertifikat WBTB lain juga diberikan kepada sejumlah kepala daerah di rangkaian acara Aktivasi Seni Budaya Daerah 2020 di Pantai Villaa Solong Banyuwangi.
Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwwisata Jawa Timur, Sunarto, mengatakan Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan menetapkan salah satu tradisi budaya masyarakat Osing Banyuwangi yakni Mocoan Lontar Yusuf Banyuwangi sebagai WBTB.
“Ada sekitar 20 yang telah diakui oleh pemerintah pusat sebagai WBTB, salah satunya Mocoan Lontar Yusuf Banyuwangi,” kata Sinarto.
Dia menambahkan WBTB merupakan sebuah pengakuan pemerintah terahadap produk budaya tradisi yang ada di daerah.
Dia mengungkapkan perlu diakuinya budaya tradisi oleh pemerintah supaya nilai-nilai budaya yang telah terbentuk tetap lestari serta mempermudah langkah untuk memajukan kebudayaan tersebut.
“Warisan budaya terebut semua berjalan di tengah-tengah masyarakat dan terus dilakukan oleh warga. Itu salah satu alasan pemerintah pusat mengakui sebagai WBTB,” ungkapnya.
Mocoan Lontar Yusuf Banyuwangi merupakan tradisi yang dilakukan oleh masyarakat suku Osing Banyuwangi berupa pembacaan lontar (naskah) Yusup.
Lontar Yusup sendiri adalah kitab kuno yang tertulis dengan aksara pegon dan berisi tentang Kisah Nabi Yusuf.
Bentuknya berupa puisi tradisional yang terikat dalam aturan yang disebut pupuh.
Total dalam Lontar Yusup terdapat 12 Pupuh, 593 bait dan 4.366 larik.
Biodata Clairine Clay, Artis yang Dilamar Joshua Suherman: Pernah Idap Penyakit Kelainan Otak |
![]() |
---|
Cerita Lengkap Gadis Bandung ke Kota Kediri Jadi PSK Online Lintas Daerah, Endingnya Dibunuh Penyewa |
![]() |
---|
5 Fakta Pembunuh Gadis Bandung di Kediri, Pelaku Suami-Istri, Hari Ini Akan Dirilis Polisi |
![]() |
---|
Biodata Irjen Anang Revandoko Jenderal dari Brimob yang Tugaskan 6 Polwan Ikut Buru KKB Papua |
![]() |
---|
Pembunuh Cewek Bandung di Hotel Kota Kediri Ogah Bayar Rp 700.000, Sempat Ancam Pakai Pisau |
![]() |
---|