Berita Sidoarjo
Pj Bupati Sidoarjo Hudiyono: Tak Mudah Pertahankan WTP Tujuh Kali Berturut-Turut
Pemkab Sidoarjo kembali meraih opini WTP (Wajar Tanpa Pengecualian) atas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah (LKPD) tahun 2019
SURYA.CO.ID, SIDOARJO - Pemkab Sidoarjo kembali meraih opini WTP (Wajar Tanpa Pengecualian) atas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah (LKPD) tahun 2019. Penghargaan itu sudah tujuh kali berturut-turut diterima Sidoarjo.
Penghargaan dari Menteri Keuangan RI tersebut, diberikan Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa kepada Pj Bupati Sidoarjo Hudiyono, Senin (19/10/2020).
LKPD tahun 2019 masuk kategeri WTP setelah dilakukan pemeriksaan oleh BPK kantor perwakilan Jawa Timur. Dalam pemeriksaan itu hasilnya tidak ada temuan.
"Dan berdasarkan audit tersebut, Sidoarjo dinilai sangat baik," kata Pj Bupati Sifoarjo Hudiyono kepada SURYA.CO.ID.
Menurutnya, untuk mempertahankan predikat opini WTP selama tujuh kali berturut-turut tidak mudah. Dan disebutnya ini luar biasa, Sidoarjo sangat baik dalam laporan keuangannya.
"Ini sebuah prestasi bagi Sidoarjo, karena mampu mempertahankan WTP selama tujuh kali berturut-turut. Bukan hal mudah mempertahankan predikat itu," kata Hudiyono.
Ada empat indikator yang jadi faktor penentu mendapat sebuah daerah mendapatkan opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP).
Penentu pertama untuk bisa meraih WTP harus didasarkan pada kesesuaian dengan indikator tersebut.
Kemudian yang kedua, informasi di laporan keuangan harus jelas dan detail. Dan ketiga, BPK akan melihat adanya sistem pengendalian internal dari kementerian terkait. Sebab, penyusunan laporan keuangan perlu penyusun tim yang mampu mengamankan aset-aset pemerintahan.
Selanjutnya yang terakhir, pelaksanaan anggaran harus sesuai dengan peraturan perundang-undangan.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/surabaya/foto/bank/originals/hudiyono-terima-penghargaan-wtp-yang-diserahkan-gubernur-khofifah.jpg)