Breaking News:

Ini Bacaan Niat Puasa Sunnah Tanggal 1 - 9 Dzulhijjah, Termasuk Puasa Tarwiyah dan Puasa Arafah

Puasa 9 hari itu dimulai dari tanggal 1 hingga 9 Dzulhijjah. Puasa 9 hari itu termasuk Puasa Tarwiyah dan Puasa Arafah.

Penulis: Pipit Maulidiya | Editor: Pipit Maulidiya
Istimewa
Ini Bacaan Niat Puasa Sunnah Tanggal 1 - 9 Dzulhijjah, Termasuk Puasa Tarwiyah dan Puasa Arafah 

SURYA.CO.ID - Memasuki bulan Dzulhijjah yang diperkirakan jatuh pada 22 Juli 2020, umat Islam dianjurkan menjalankan puasa sunah selama 9 hari.

Puasa 9 hari itu dimulai dari tanggal 1 hingga 9 Dzulhijjah. Puasa 9 hari itu termasuk Puasa Tarwiyah (8 Dzulhijjah) dan Puasa Arafah (9 Dzulhijjah).

Setelah 9 Dzulhijjah, umat Islam merayakan Idul Adha atau Hari Raya Kurban yang diperingati setiap 10 Dzulhijjah.

Anjuran puasa tanggal 1 - 9 Dzulhijjah berpaku pada hadist berikut:

Diriwayatkan oleh Ibnu Abbas bahwa Rasulullah SAW bersabda:

"Tidak ada amal yang dilakukan pada hari-hari lain yang lebih baik daripada yang dilakukan pada sepuluh hari ini para sahabat bertanya, "tidak pula jihad?", beliau menjawab "tidak pula jihad, kecuali seorang laki-laki yang keluar dengan jiwa dan hartanya kemudian ia kembali dengan tidak membawa apapun. (HR. Bukhari).

Ibnu Hazm di dalam Al-Huhalla mengatakan bahwa, kami menyunahkan berpuasa pada sepuluh hari pertama bulan Dzulhijjah sebelum hari kurban, berdasarkan hadis yang diriwayatkan oleh Ibnu Abbas, yaitu 9 hari pertama bulan Dzulhijjah.

Namun, menurut ceramah Ustadz Abdul Somad di antara puasa tanggal 1 sampai 9 Dzulhijjah itu, yang paling utama adalah tanggal 9 Dzulhijjah atau puasa Arafah.

"Apa Keutamaannya? Hadist Riwayat Muslim, 'Mengampunkan dosa yang lalu dan yang akan datang'," jelas Ustadz Abdul Somad.

"... Rasulullah ditanya tentang puasa hari Arafah Beliau berkata dapat menghapus dosa-dosa di tahun lalu dan tahun yang akan datang," (HR Muslim, Turmudzi, Nasa'i, Ibnu Majah, Ibnu Daud, dan Ahmad)

Halaman
123
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved