Berita Surabaya

Masjid Tertua di Surabaya Mulai Gelar Salat Jumat Pertama, Gus Ali Tekankan Pentingnya Kesabaran

Masjid Rahmat, mulai menggelar Salat Jumat secara berjamaah untuk yang pertama kalinya pasca berakhirnya PSBB Surabaya Raya

Penulis: Sofyan Arif Candra Sakti | Editor: Cak Sur
SURYA.CO.ID/Ahmad Zaimul Haq
Pengasuh Ponpes Progresif Bumi Shalawat, KH Agoes Ali Mahsuri bersama Bakal Calon Wali Kota Surabaya, Machfud Arifin usai menunaikan Salat Jumat di Masjid Rahmat, Kembang Kuning, Surabaya, Jumat (12/6/2020). 

SURYA.CO.ID, SURABAYA - Masjid Rahmat, Jalan Kembang Kuning, Surabaya mulai menggelar Salat Jumat secara berjamaah untuk yang pertama kalinya pasca berakhirnya PSBB Surabaya Raya, Jumat (12/6/2020).

Khatib dalam Salat Jumat kali ini adalah Wakil Ketua PWNU Jatim, KH Agoes Ali Mahsuri yang juga sekaligus Pengasuh Ponpes Progresif Bumi Shalawat, Sidoarjo.

Nampak juga Mantan Kapolda Jatim yang juga sekaligus Bakal Calon Wali Kota Surabaya, Machfud Arifin hadir dalam Salat Jumat tersebut.

Protokol kesehatan dijalankan secara ketat oleh takmir Masjid Rahmat. Sejak awal masuk, jemaah langsung dites suhu tubuhnya dengan thermal gun serta disemprot hand sanitizer di kedua tangan para jemaah.

Disediakan pula tempat cuci tangan lengkap dengan sabun serta tisu di halaman masjid tertua di Surabaya ini.

Dalam khutbahnya, Gus Ali, sapaan akrab KH Agoes Ali Mahsuri menekankan pentingnya memiliki sifat sabar dalam diri setiap muslim.

"Manusia selalu mengalami pasang surut dalam hidupnya, senang dan duka silih berganti. Untuk itu Islam mengajarkan kita untuk sabar dan syukur," kata Gus Ali, Jumat (12/6/2020).

Gus Ali menjelaskan, dalam keadaan sulit, sifat sabar bisa membuat seseorang mempunyai kekuatan mental untuk menjalani kesulitan yang dijalani.

Ia juga menjelaskan bahwa sabar mempunyai tiga jenis yaitu sabar dalam ketaatan kepada Allah SWT, sabar dari kemaksiatan dan sabar ketika mendapat cobaan.

"Sabar adalah separuh keimanan karena setiap cabang iman membutuhkan kesabaran. Dan barang siapa yang sabar dalam cobaan maka bisa dikatakan lulus dalam ujian hidup," kata Gus Ali.

BERITATERKAIT
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2023 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved