Berita Surabaya

Sirih Belanda Cocok Ditanam dan Dikembangkan di Surabaya Pakai Water Propagation, Begini Caranya

Surabaya memiliki udara yang cukup panas, sehingga membutuhkan tanaman yang cepat dalam pengembangbiakannya seperti sirih belanda.

Istimewa
Tanaman Sirih Belanda dalam paket DIY Plan Kit oleh Elvira Plant. (Instagram/elviraplant) 

SURYA.CO.ID I SURABAYA-

Sirih Belanda menjadi satu di antara tanaman hias yang cocok apabila dikembangkan di Surabaya. Karena sirih belanda temasuk tanaman yang sangat mudah perawatannya meski cuaca di Surabaya terkenal panas.

Selain itu, sirih belanda dipilih juga karena memiliki perkembangan yang cukup cepat dibanding tanaman hias lainnya.

“Surabaya memiliki udara yang cukup panas, sehingga membutuhkan tanaman yang cepat dalam perkembang biakannya seperti sirih belanda,” ungkap Elvira Siska, owner Elvira Plant Surabaya.

Elvira melanjutkan, tanaman berupa daun ini merupakan tanaman yang mudah tumbuh dan berkembang biak melalui air atau tanah. Sirih belanda tergolong dalam tanaman yang sangat mudah perkembangbiakannya.

“Perawatannya hanya perlu disiram secara rutin. Misalnya dua hari sekali. Jangan terlalu sering disiram nanti daun akan mudah busuk, karena tanaman ini bisa mengandalkan air hujan saja,” kata Elvira.

Untuk mengembangbiakannya, Elvira mengatakan harus mengetahui akar angin dalam tanaman siri belanda. Jika akar angin sudah tumbuh dan ukurannya sesuai, bagian tersebut dipotong dan dapat langsung ditanam pada media air (water propagation) hingga akar tumbuh dan dapat dipindahkan ke tanah.

Water propagation memiliki keuntungan lebih banyak, terutama untuk pemula yang ingin melihat secara langsung proses pertumbuhan tanaman. Lantaran tempat yang digunakan sebagai wadah terbuat dari kaca. Sehingga memudahkan perawat untuk melihat pertumbuhan tanaman secara langsung.

Menurut Elvira, ada banyak sekali tanaman yang bisa dikembangkan melalui water propagation. Namun, lantaran ia fokus pada tanaman hias dan herbs, maka ia hanya tahu tiga jenis tanaman yang menurutnya memiliki pertumbuhan sangat cepat apabila dikembangkan lewat water propagation.

Penulis: Akira Tandika
Editor: Anas Miftakhudin
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2020 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved