Breaking News:

PSBB Malang Raya

Lebaran di Masa PSBB, ASN Pemkab Malang Diwajibkan Gelar Salat Idul Fitri di Rumah

Seluruh Aparatur Sipil Negara (ASN) di lingkungan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Malang diwajibkan menunaikan ibadah salat Idul Fitri di rumah

Penulis: Erwin Wicaksono | Editor: Cak Sur
SURYA.CO.ID/Erwin Wicaksono
Rapat koordinasi PSBB di Pendapa Peringgitan Agung Pemkab Malang, Jumat (22/5/2020). 

SURYA.CO.ID, MALANG - Seluruh Aparatur Sipil Negara (ASN) di lingkungan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Malang diwajibkan menunaikan ibadah salat Idul Fitri di rumah. Imbauan tersebut dikeluarkan guna mencegah penularan virus Corona atau Covid-19.

"ASN kami imbau agar salat Id di rumah. Sesuai surat edaran MUI dan Pemkab Malang," ujar Bupati Malang, Muhammad Sanusi usai gelar rapat di Pendapa Peringgitan Agung, Jumat (22/5/2020) kemarin malam.

Sanusi juga meminta, Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) Kabupaten Malang turut aktif memastikan ASN tetap beribadah di rumah.

"Boleh gelar salat Id tapi di rumah. Kami minta BKPSDM untuk memberikan pelanggaran indisipliner bagi ASN yang masih nekat salat Id di luar rumah," ujar Sanusi.

Di sisi lain, Majelis Ulama Indonesia (MUI) Kabupaten Malang menyarankan agar masyarakat menggelar salat Id di rumah saat pandemi Covid-19.

Imbauan itu tertuang dalam Surat Edaran MUI Kabupaten Malang Nomor 13/SP/MUI-KAB.MLG/V/2020 tentang​ Pelaksanaan Sholat Idul Fitri 1441 H​ di​ masa Pemberlakuan PSBB di Kabupaten​ Malang.

"Mengimbau dengan sangat agar pelaksanaan salat Idul Fitri 1441 H dilaksanakan di rumah masing masing," tulis surat yang ditandatangani oleh Sekretaris MUI Kabupaten Malang, Muhajir.

Ketika dikonfirmasi, Muhajir menerangkan, bagi desa atau kelurahan yang terkonfirmasi memiliki warga terjangkit Covid-19, diharuskan​ melaksanakan salat Id di rumah masing-masing.

"Salat Id harus dilaksanakan di rumah masing masing jika desanya ada yang terkonfirmasi Covid-19," kata Muhajir.

Apabila masyarakat mendapati kondisi pelaksanaan salat Ied terpaksa dilakukan berjamaah di masjid, musala atau tanah lapang, MUI Kabupaten Malang tak melarangnya.

Halaman
12
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved