Citizen Reporter
Buang Malu, Saatnya Tunjukkan Kebolehan di MTs Wachid Hasyim Surabaya
Setiap anak istimewa. Mereka memiliki talenta yang harus didorong agar berkembang optimal. Itu yang dilakukan MTs Wachid Hasyim Surabaya.
MTs Wachid Hasyim Surabaya menggelar uji pencarian bakat dan minat siswa. Itu sebagai upaya untuk mengembangkan bakat dan minat siswa. Talenta yang dimiliki siswa madrasah itu beragam. Mereka memerlukan wadah untuk menunjukkan kemampuan.
Even pencarian bakat siswa yang ada di madrasah itu dikemas dalam uji talenta. Uji talenta merupakan agenda rutin yang biasa dilaksanakan di pertengahan semester genap. Kegiatan itu berlangsung di halaman madrasah, mulai Senin-Sabtu, (24-29/2/2020). Dalam even itu para siswa menampilkan bakat dan minat sesuai talenta yang dimiliki.
Tujuan dari kegiatan itu tidak lain untuk menggali potensi yang dimiliki para siswa. Karena bakat seseorang itu sudah mulai tampak sejak kecil. Namun, untuk mengubah bakat itu menjadi sebuah prestasi perlu bimbingan dan dikembangkan melalui wadah yang tepat. Nah, salah satu cara untuk menyalurkan bakat dan minat siswa diadakannya uji talenta.
Jaminun selaku waka kesiswaan sekaligus ketua pelaksana menyatakan, lewat ajang uji talenta diharapkan bisa membantu siswa untuk lebih kreatif dalam mengembangkan bakat dan talenta yang ia miliki. "Melalui uji talenta itu diharapkan siswa yang berbakat semakin percaya diri untuk menampilkan bakat, makin yakin, dan makin dapat menunjukkan penampilan terbaiknya dari bakat itu," ujar ketua panitia saat ditemui di hal madrasah, Senin (24/2/2020).
Baginya, pengembangan minat dan bakat siswa sejak usia SMP sangatlah diperlukan karena bisa menentukan kesuksesan di masa mendatang. Dalam uji talenta itu panitia tidak membatasi bakat atau talenta yang dimiliki siswa. Selama bakat itu baik dan tidak melanggar aturan atau norma akan difasilitasi oleh sekolah untuk dikembangkan.
Uji talenta terbagi dalam dua macam, yakni talenta wajib dan talenta pilihan. Talenta wajib diikuti seluruh siswa kelas 7, 8, dan 9. Talenta wajib berkaitan dengan pembiasaan dan ibadah yang dilakukan setiap hari.
Pada uji telenta pilihan, siswa boleh memilih sesuai dengan hobi dan bakat yang dimiliki. Pilihan uji talenta pilihan antara lain olimpiade MIPA dan PAI, baca kitab ala pesantren, pidato bahasa Arab, tari tradisional dan modern, vokal nasyid, ceramah agama, speech contest, story telling, master ceremony, menggambar bertema, pionering, paskibra, dan Wahas Got Tallent.
Veronica Laura, salah satu peserta dari kelas 7 F senang adanya even itu. Selain bisa menyalurkan hobi, ia bisa ujuk kebolehan di hadapan teman-temannya.
Pencarian bakat siswa bisa berkesinambungan dengan lomba-lomba yang diadakan instansi atau lembaga lain, baik tingkat kabupaten/kota atau provinsi. Melalui kegiatan itu, bisa dijaring potensi dan bakat siswa untuk menjadi wakil dari sekolah.
Abdul Karim
Guru IPA MTs Wachid Hasyim Surabaya
karim.paf99@gmail.com
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/surabaya/foto/bank/originals/talenta-siswa.jpg)