Strategi TNI & Polri Cegah Teror KKB Papua & Konflik Lain Jelang HUT OPM, Ada Daerah yang Rawan

Berikut Strategi TNI & Polri untuk mencegah Teror KKB Papua & Konflik Lain Jelang HUT OPM, Ada Beberapa Daerah yang Rawan

Kolase TRIBUNPONTIANAK.CO.ID/HADI SUDIRMANSYAH dan Kompas
ILUSTRASI: Strategi TNI & Polri Cegah Teror KKB Papua & Konflik Lain Jelang HUT OPM 

SURYA.co.id - TNI dan Polri sudah menyiapkan strategi untuk mencegah teror kelompok kriminal bersenjata atau KKB Papua menjelang hari lahirnya OPM yang jatuh pada tanggal 1 Desember mendatang

TNI dan Polri telah meningkatkan aktivitas pengamanan untuk megantisipasi aksi teror KKB Papua.

Melansir dari Kompas.com dalam artikel 'Kapolda Papua Tak Akan Toleransi Gangguan Keamanan Jelang HUT OPM', antisipasi terhadap aksi KKB Papua dan konflik lain diungkapkan oleh Kapolda Papua Irjen Paulus Waterpauw

Kapolda Papua Irjen Paulus Waterpauw menegaskan tidak akan menoleransi setiap gerakan yang memiliki potensi pada terjadinya gangguan keamanan.

"Mungkin kalau mereka hanya sekadar mau beribadah monggo, tapi aksi yang kelewatan pastinya akan kami tindak karena saat ini kami sedang sindroma.

Mantan Kapolda Papua Paulus Waterpauw angkat bicara soal KKB
Mantan Kapolda Papua Paulus Waterpauw angkat bicara soal KKB (Kompas.com/Kristian Erdianto)

Sampai saat ini, masyarakat masih khawatir bahwa jangan sampai kejadian-kejadian yang lalu terulang lagi," ujar Paulus, di Jayapura, Selasa (19/11/2019).

Aparat keamanan, baik TNI maupun Polri, kini tengah melakukan cipta kondisi agar kerusuhan yang terjadi di beberapa daerah di Papua tidak terulang lagi.

Menurut Paulus, trauma yang diderita para korban kerusuhan belum hilang sehingga aparat keamanan akan berusaha semaksimal mungkin untuk menjaga situasi tetap kondusif.

"Ketakutan demi ketakutan itu yang harus kami hindari.

Untuk itu, sampai saat ini, kami masih melakukan upaya-upaya pendekatan dan melakukan komunikasi dengan pihak tersebut.

Pihak-pihak tersebut adalah mereka yang melakukan aksi, mereka mendukung, menjadi tokoh-tokoh, dan lain sebagainya," tutur dia.

KKB Papua
KKB Papua (Facebook TPNPB)

Paulus juga menyebutkan beberapa daerah yang dianggap rawan menjelang 1 Desember.

Daerah yang dimaksud adalah Kabupaten Jayawijaya, Timika, Kabupaten Jayapura, Kota Jayapura, Intan Jaya, Yahukimo, Tolikara, dan Kabupaten Nduga.

Namun, ia menegaskan, TNI-Polri sudah membuat strategi untuk meminimalisasi risiko terjadinya konflik.

Khusus di wilawah Wamena, Kabupaten Jayawijaya, pihak TNI terus berusaha mendeteksi pergerakan KKB Papua

Halaman
12
Sumber: Kompas.com
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved