Breaking News:

Berita Banyuwangi

Kebakaran di Gunung Ranti Banyuwangi Meluas, 500 Hektare Lahan Terbakar Hingga Kawasan Kawah Ijen

Kebakaran yang terjadi di Gunung Ranti Banyuwangi merembet ke kawasan Kawah Ijen

Penulis: Haorrahman | Editor: irwan sy
istimewa
Kebakaran di Gunung Ranti merembet ke Taman Wisata Alam Kawah Ijen Banyuwangi. 

SURYA.co.id | BANYUWANGI - Kebakaran yang terjadi di Gunung Ranti Banyuwangi sejak, Sabtu (19/10/2019), merembet ke kawasan lainnya. Berdasarkan data dari BPBD Banyuwangi, terdapat sekitar 500 hektare lahan yang terbakar.

Kepala Bidang Kedaruratan dan Logistik BPBD Banyuwangi, Eka Muharram, mengatakan terdapat lahan sepanjang 2 km dengan lebar 500 meter yang ikut terbakar. Bahkan, kebakaran juga terjadi di pintu masuk Taman Wisata Alam Kawah Ijen.

Kebakaran mulai merambat ke Merapi Ungup-Ungup. Menurut Eka, angin kencang membuat api dengan cepat merambat. Ditambah lagi tiga gunung tersebut memiliki hutan kering sehingga mudah terbakar.

“Ini akibat badai angin kencang, sehingga kebakaran juga muncul di sana," kata Eka.

Ketiga gunung ini lokasinya berdekatan.

Eka menuturkan ada dua titik kebakaran bersamaan di Gunung Ranti dan TWA Kawah Ijen, dan merambat ke Merapi Ungup-Ungup.

"Saat ini pengerahan petugas baik dari BPBD, TNI, Polri, dan berbagai relawan bencana dikerahkan secara besar-besaran untuk memadamkan api," lanjutnya.

Penanganan kebakaran dilakukan dengan cara mengisolir dan pembasahan api, agar tidak merambat ke lokasi lain.

Pendakian Gunung Ijen ditutup mulai dari kawasan rest area Jambu.

Menurut Eka mengatakan, Pemkab Banyuwangi telah mengerahkan mobil pemadam kebakaran untuk melakukan penyemprotan di sejumlah titik.

"Sejumlah jalur kami siram air agar kebakaran tidak merembet. Fungsinya memang untuk membasahi, agar tidak meluas. Untuk melokalisasi kebakaran yang terjadi," jelas Eka.

Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2022 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved