Berita Tuban

Sebut Pemilihan Pengurus Kelenteng Kwan Sing Bio Tuban Ilegal, Begini Langkah Alim Sugiantoro

Ketua Penilik Tempat Ibadah Tri Dharma (TITD) Kwan Sing Bio, Alim Sugiantoro, berang atas ulah inisiator dan fasilitator pemilihan pengurus Kelenteng.

Sebut Pemilihan Pengurus Kelenteng Kwan Sing Bio Tuban Ilegal, Begini Langkah Alim Sugiantoro
surya.co.id/m sudarsono
Ketua Penilik Kelenteng Kwan Sing Bio, Alim Sugiantoro saat menanggapi tentang kelompok inisiator yang melakukan pemilihan pengurus, Minggu (13/10/2019). 

SURYA.co.id | TUBAN - Ketua Penilik Tempat Ibadah Tri Dharma (TITD) Kwan Sing Bio, Alim Sugiantoro, berang atas ulah inisiator dan fasilitator pemilihan pengurus Kelenteng, Minggu (13/10/2019).

Menurut Alim, agenda tersebut tidak sesuai dengan nama yang dipakai dalam acara yaitu musyawarah umat.

Seharusnya musyawarah umat adalah untuk membahas anggaran dasar anggaran rumah tangga (AD/ART), yang bakal menjadi acuan pemilihan.

"Pemilihan cacat hukum, saya katakan itu ilegal. Saya bakal gugat secara pidana maupun perdata, dilihat saja, saya tidak main-main," ujar Alim kepada Surya.co.id.

Dia menjelaskan, untuk laporan ke polisi sudah dilakukan sebelum acara yang mengatasnamakan musyawarah umat itu dilaksanakan. Namun, ternyata tidak diindahkan oleh inisiator acara. 

Sedangkan untuk menempuh secara perdata, dia akan menunggu hasil keabsahan pemilihan tersebut. Jika dianggap sah dan legal hingga dapat legitimasi, maka gugatan ke meja hijau akan dilayangkan. 

"Ke polisi sudah dilakukan tertuju pada semua inisiator atau pihak yang terkait atas acara pemilihan itu, tinggal menindaklanjuti. Kalau untuk ke pengadilan dilihat perkembangan setelah pemilihan tadi," terangnya. 

Dia menambahkan, jika inisiator musyawarah umat tujuannya adalah untuk pemilihan, maka harusnya tidak pilih-pilih dalam mengundang umat.

Alim menyebut, yang diundang dalam acara tersebut tak lain adalah mereka yang pro kelompok inisiator. Bahkan, itu juga bisa disebut kelompok yang ingin mengkudeta pengurus, sekalipun saat ini sudah masa demisioner sejak 2013.

"Harusnya kalau mau pemilihan kan semua dilibatkan, bukan sembunyi-sembunyi. Saya saja tidak dilibatkan, saya ini ketua penilik lho," ujarnya.

Halaman
12
Penulis: M. Sudarsono
Editor: Parmin
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2020 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved