Liputan Khusus
Prof Kacung Marijan : Cari Pemimpin yang Bisa Bekerja Sebagai Pengganti Risma
Sosok pengganti Wali Kota Surabaya bisa diketahui dari pendekatan leadership (kepemimpinan),
News Analysis
Prof Kacung Marijan MA PhD
Guru Besar Ilmu Politik Universitas Airlangga
SURYA.co.id | SURABAYA - Mencari sosok pemimpin terbaik sebagai pangganti Wali Kota Surabaya Tri Rismaharini, sekarang ini tidak mudah.
Saya kira kalau fokusnya pada sosok tertentu, itu bisa kecewa. Karena setiap orang itu pasti berbeda.
Memang yang namanya Bu Tri Rismaharini, ya cuma satu. Bu Risma tidak bisa diduplikasi.
Bahkan, anaknya pun juga tidak bisa, karena pasti mempunyai karakter tertentu.
Paling penting, mencari pengganti pemimpin itu sebetulnya bisa diketahui dari sistemnya. Bagaimana penataannya dilakukan, sehingga siapun yang menjadi Wali Kota Surabaya akan bisa meneruskan sistem tersebut.
Sosok pengganti Wali Kota Surabaya bisa diketahui dari pendekatan leadership (kepemimpinan), karena sistem apapun yang digunakan pasti merujuk pada personal.
Jika personal bagus maka secara otomatis akan bisa menjalankan atau membenahi sistem tersebut.
Leader itu adalah orang yang tahu bagaimana menyelesaikan masalah, kedua tahu bagaimana menuju menyelesaikan masalah, dan ketiga bisa memimpin anggotanya untuk menuju penyelesaian. Sepanjang punya tiga hal itu, siapapun bisa.
Pemimpin itu bisa diketahui track record-nya, kemudian adakah kesempatan itu.
Saya yakin ada sosok mungkin melebihi Bu Risma juga ada di Surabaya ini.
Cuma yang menjadi permasalahannya adalah diberi kesempatan atau tidak? Baik itu kader partai atau non partai.
Sosok pemimpin bukan sekadar kader, tapi sosok pemimpin yang bisa bekerja.
Makanya partai-partai sekarang ini melakukan penjaringan dan penyaringan mencari sosok pemimpin terbaik.
Calon wali kota tidak harus dari Surabaya, bisa jadi orang luar kota atau mantan menteri.