Berita Mojokerto

Festival Pelabuhan Marmoyo Mojopahit: Ratusan Keris dan Pusaka Seni Tosan Aji Dipamerkan

Sanggar Guyub Rukun Kerto Kerti Kencono Buwono, Dusun Pelabuhan, Desa/Kecamatan Jetis, Kabupaten Mojokerto memamerkan ratusan keris dan pusaka.

Festival Pelabuhan Marmoyo Mojopahit: Ratusan Keris dan Pusaka Seni Tosan Aji Dipamerkan
surya.co.id/febrianto ramadani
Ratusan keris pusaka Seni Tosan Aji dipamerkan dalam Festival Adat dan Seni Budaya Pelabuhan Marmoyo Mojopahit, Minggu (29/9/2019). 

SURYA.co.id | MOJOKERTO - Sanggar Guyub Rukun Kerto Kerti Kencono Buwono, Dusun Pelabuhan, Desa/Kecamatan Jetis, Kabupaten Mojokerto memamerkan ratusan keris dan pusaka, Minggu (29/9/2019).

Sekitar 100 keris dipamerkan dalam festival tersebut. Masing masing keris diberikan keterangan tentang nama dan sejarah senjata tradisional dengan memiliki ujung yang runcing tersebut.

Puluhan keris dipajang  di atas meja. Sedangkan 100 keris lainnya dipamerkan dengan dimasukkan ke dalam etalase.

Guruh Wiweka Nugraha, Panitia Festival Pelabuhan Marmoyo Mojopahit menjelaskan tujuan pameran tersebut adalah mengingatkan kepada masyarakat untuk tetap melestarikan budayanya.

"Tujuannya adalah mengajak masyarakat untuk mengingat bahwa Tosan Aji, adalah warisan budaya leluhur dalam bentuk sebuah senjata tradisional yang harus kita jaga bersama," ujarnya, Minggu (29/9/2019).

Menurut Guruh, Tosan Aji sudah dilupakan oleh masyarakat. Selain itu, lanjut Guruh, minat masyarakat untuk melestarikan Tosan Aji saat ini sudah tidak ada.

"Tosan Aji harus kita jaga bersama karena sudah mendapatkan pengakuan dari Persatuan Bangsa Bangsa (PBB) melalui Unesco. Karena dinyatakan sebagai warisan dunia yang berasal dari Indonesia," tuturnya.

Apalagi, lanjut Guruh,Seni Tosan Aji di Era Kerajaan Majapahit mencapai puncak kejayaannya. Jadi sangat disayangkan kalau Masyarakat Mojokerto sendiri tidak mengetahui tentang Seni Tosan Aji.

Penulis: Febrianto Ramadani
Editor: Parmin
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2019 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved