Berita Surabaya

Mantan Ketua DPRD Surabaya Armuji Diperiksa sebagai Saksi atas Kasus Dugaan Korupsi Jasmas 2016

Mantan Ketua DPRD Surabaya Armuji mendatangi Kejari Tanjung Perak Surabaya, Kamis (19/9/2019). 

Mantan Ketua DPRD Surabaya Armuji Diperiksa sebagai Saksi atas Kasus Dugaan Korupsi Jasmas 2016
surya.co.id/samsul arifin
Armuji mendatangi Kejari Tanjung Perak Surabaya, Kamis (19/9/2019).  

SURYA.co.id | SURABAYA - Mantan Ketua DPRD Kota Surabaya Armuji datangi Kejari Tanjung Perak, Surabaya. Kedatangannya ini diakuinya sebagai saksi atas enam tersangka kasus dugaan korupsi Jasmas 2016. 

"Datang sebagai saksi dari keenam tersangka itu. Berapa pertanyaan saya lupa. Intinya pertanyaan mengalir seputar mekanisme saja," ujar Armuji yang meminta diwawancarai secara berdiri saja di Lantai 2 Kejari Tanjung Perak, Kamis (19/9/2019). 

Sekitar dua jam Armuji diperiksa sejak pukul 13.00 WIB sampai pukul 15.00 WIB. Sementara itu, Kasi Pidsus Dimaz Atmadi mengatakan pihaknya memanggil Armuji untuk meminta keterangan Ketua DPRD dua periode tersebut. 

Menurut Dimaz, kesaksian Armuji sebagai Ketua DPRD Kota Surabaya periode 2014 - 2019 dibutuhkan oleh penyidik untuk mengetahui mekanisme pencairan dana hibah Jasmas Pemkot Surabaya di tahun 2016.

"Ada sekitar 20 pertanyaan yang ditanyakan penyidik kepada Saudara Armuji. Pemeriksaannya tadi selesai sekitar pukul 15.00 WIB," imbuhnya. 

Enam orang tersangka dalam perkara ini adalah anggota DPRD Kota Surabaya periode 2014 - 2019, yaitu Syaiful Aidy dari Partai Amanat Nasional (PAN), Dini Rijanti, dan Ratih Retnowati, keduanya dari Partai Demokrat, Binti Rochmah dari Partai Golongan Rakyat (Golkar), Sugito dari Partai Hati Nurani Rakyat (Hanura), serta Aden Darmawan dari Partai Gerakan Indonesia Raya (Gerindra).  

Mereka  dinyatakan terlibat dugaan korupsi dana Jasmas Pemerintah Kota Surabaya tahun 2016 dari ratusan proposal yang dikoordinasi oleh seorang pengusaha Agus Setiawan Tjong.

Agus Setiawan Tjong, yang pada 31 Juli lalu telah divonis enam tahun penjara oleh Pengadilan Tindak Pidana Korupsi Surabaya, mengkoordinasi sedikitnya 230 proposal dana Jasmas 2016 dari berbagai wilayah RT se-Surabaya.

Penulis: Samsul Arifin
Editor: Parmin
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2019 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved