Berita Lumajang

Jalur Pendakian Gunung Semeru di Lumajang Terbakar, Pendakian Dibatasi Hingga Ranu Kumbolo

Kebakaran hutan terjadi di jalur pendakian Gunung Semeru di Kabupaten Lumajang.

Jalur Pendakian Gunung Semeru di Lumajang Terbakar, Pendakian Dibatasi Hingga Ranu Kumbolo
istimewa
Kebakaran hutan di jalur pendakian Gunung Semeru di Lumajang 

SURYA.co.id | LUMAJANG - Kebakaran hutan terjadi di jalur pendakian Gunung Semeru di Kabupaten Lumajang. Berdasarkan surat yang dikeluarkan Balai Besar (BB) Taman Nasional Bromo Tengger Semeru (TNBTS), kebakaran hutan terjadi di lokasi Sumber Mani-Arcopodo-Kelik yang berada di atas Ranu Kumbolo dan sebelum Puncak Mahameru (3.676 Mdpl).

Kepala Bidang Kesiapsiagaan, Kedaruratan, dan Logistik, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Lumajang, Wawan Hadi, menuturkan kebakaran terjadi pada Selasa (17/9/2019) lalu.

"Kemudian bisa dipadamkan pada Rabu (18/9/2019). Namun hari ini, muncul titik api lagi," ujar Wawan kepada Surya, Kamis (19/9/2019).

Wawan mengungkapkan timnya telah terjun membantu petugas TNBTS memadamkan api, bersama juga relawan, porter, dan guide.

"Pemadaman secara manual karena kan lokasinya di atas," ungkapnya.

Selain memadamkan api, petugas, relawan, dan porter juga menggiring pendaki untuk turun.

Saat kebakaran pertama terjadi Selasa (17/9/2019), diketahui banyak pendaki dari rute Ranu Kumbolo hingga Puncak Mahameru.

Karenanya sejak Rabu (18/9/2019), pendaki dari atas digiring turun, dan dari bawah dilarang untuk naik sampai ke puncak.

Bahkan pada Kamis (19/9/2019), pihak BB TNBTS mengeluarkan pengumuman resmi, yakni rekomendasi kepada pendaki untuk tidak mendaki sampai ke Kalimati dan Puncak Mahameru.

Surat yang ditandatangani Kepala BB TNBTS John Kenedie itu menyebutkan dua hal, yakni meminta siapapun tidak mendaki hingga Kalimati dan Puncak Mahameru, serta batas aman pendakian dibatasi hingga Ranu Kumbolo.

Dalam pengumuman ter tanggal 19 September itu juga disebutkan, pengumuman dari Kepala BB TNBTS ter tanggal 9 Mei 2019 tentang pembukaan jalur pendakian Gunung Semeru dinyatakan tidak berlaku.

"Ya, hari ini kami menerima pengumuman resmi dari TNBTS yang menyebutkan pelarangan pendakian sampai ke puncak. Pendakian hanya bisa dilakukan hingga Ranu Kumbolo," pungkas Wawan.

Penulis: Sri Wahyunik
Editor: irwan sy
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2019 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved