Berita Surabaya

Senam Nusantara untuk Peringati Haornas dan Kokohkan Persatuan Lewat Lagu Daerah

Gerakan Senam Nusantara tersebut untuk memperingati Hari Olahraga Nasional (Haornas) yang jatuh, Senin (9/9/2019)

Senam Nusantara untuk Peringati Haornas dan Kokohkan Persatuan Lewat Lagu Daerah
surya.co.id/istimewa
PKS Menggelar Senam Nusantara untuk Peringati Haornas dan Bumikan Bhinneka Tunggal Ika 

SURYA.co.id - Sebanyak 38 DPD PKS kabupaten/kota di seluruh Jawa Timur menyelenggarakan senam serentak, Minggu (8/9/2019).

Gerakan Senam Nusantara tersebut untuk memperingati Hari Olahraga Nasional (Haornas) yang jatuh, Senin (9/9/2019)

Uniknya dalam Senam Nusantara ini lagu-lagu yang digunakan untuk mengiringi senam adalah alunan irama medley lagu-lagu daerah dari seluruh Nusantara.

"Lagu dari seluruh provinsi ada. Mulai Bungong Jeumpa dari Aceh hingga Yamko Rambe Yamko dari Papua," kata Ketua Bidang Kepanduan dan Olahraga PKS Jatim, Bustanul Arifin, dalam rilis yang dikirimkannya.

Arifin menambahkan, gerakan senam nusantara telah disesuaikan dengan standar nasional olahraga.

"Gerakannya dirancang mulai peregangan, pemanasan, hingga kekuatan. Levelnya juga kita sesuaikan, ada yang ringan, sedang, hingga lanjutan. Sehingga semua masyarakat bisa mengikuti," jelas Arifin.

Sekretaris Umum DPW PKS Jatim, Irwan Setiawan menambahkan, Senam Nusantara ini bukanlah yang pertama kali dilaksanakan PKS.

"Sudah dilaksanakan kader-kader PKS bersama warga masyarakat di berbagai tempat di Jatim, dan Momentum Haornas ini kita gunakan untuk menggiatkan lagi," ucap Irwan.

Selain menyehatkan badan, senam Nusantara ini sekaligus mengingatkan lagu-lagu daerah yang dimiliki Indonesia.

Irwan berharap dengan Senam Nusantara yang digelar secara rutin, bisa mengokohkan persatuan dan kesatuan bangsa dengan selalu mengingat kebhinnekaan di Nusantara, antara lain berupa berbagai lagu daerah.

"Begitu lagu-lagu ini dirangkai, menjadi indah. Begitu juga keragaman kita, akan indah ketika dirajut menjadi satu. Bhinneka Tunggal Ika. Apalagi di hari Olahraga ini. Kita belajar lagi nilai kesetaraan, kekompakan, dan keadilan. Fair play istilahnya," imbuh Kang Irwan, sapaan akrabnya.

Gelaran Senam Nusantara 2019 tidak hanya dilaksanakan di halaman Kantor DPD PKS, namun juga ada di lokasi lain.

Seperti di Kabupaten Malang yang mengambil tempat di Pantai Batu Bengkung.

Di kecamatan Klojen Kota Malang juga disertai dengan pembagian doorprize berupa Sepeda Gunung, alat-alat rumah tangga seperti Dispenser, setrika, kipas angin, juga sembako.

Selain doorprize, pelaksanaan Senam juga dilombakan dalam dua kategori. Yakni kategori peserta terbanyak serta kategori terfavorit yaitu melalui pemilihan di halaman Facebook PKS.

Penulis: Sofyan Arif Candra Sakti
Editor: Titis Jati Permata
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2019 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved