Berita Mojokerto

3.000 Pendaki akan Hadiri Giat Upacara HUT Kemerdekaan RI ke-74 di Gunung Penanggungan Mojokerto

Sekitar 3.000 pendaki akan menggelar upacara HUT Kemerdekaan RI ke 74 di puncak Gunung Penanggungan Mojokerto

istimewa
Para pendaki sedang melakukan registrasi untuk menjadi peserta upacara HUT Kemerdekaan RI ke-74 di puncak Gunung Penanggungan Mojokerto, Jumat (16/8/2019). Tahun ini ada 3.000 pendaki, menurun dari tahun lalu yang mencapai 5.000 pendaki. 

SURYA.co.id | MOJOKERTO - Ribuan pendaki gunung dari berbagai daerah di Jawa Timur, memadati pos pendakian di Tamiajeng, kecamatan Trawas, kabupaten Mojokerto, Jumat Sore (16/8/2019). Sekitar 3.000 pendaki akan menggelar upacara HUT Kemerdekaan RI ke 74 di puncak Gunung Penanggungan dengan ketinggian 1653 mdpl.

Salah satu pendaki gunung asal Sidoarjo, Irawan (18), mengaku telah mengikuti kegiatan ini sebanyak tiga kali bersama delapan temannya.

"Persiapannya kami membawa alat mendaki, makanan instan, minuman, kompor, gas, pakaian tebal, dan tenda," kata Irawan Jumat (16/8/2019).

Irawan menambahkan, ia bersama teman temannya memilih Gunung Penanggungan sebagai tempat mengikuti upacara karena jarak yang dekat dari rumahnya di Sidoarjo.

Petugas pos Lembaga Masyarakat Desa Hutan (LMDH), Nurul Aini, mengimbau kepada para pendaki tentang keselamatan dan peralatan dalam melakukan aktivitas pendakian.

"Kami berikan arahan soal perbekalan dan juga safety pendaki karena adanya perbedaan suhu baik pada siang dan malam di gunung Penanggungan," imbuh Nurul.

Jika dibandingkan dengan kegiatan upacara tahun lalu, lanjut Nurul Aini, terdapat jumlah penurunan drastis jumlah pendaki yang melaksanakan upacara tersebut.

"Tahun sebelumnya 5.000 pendaki. Penurunan ini mungkin karena ada kegiatan upacara lain di Gunung Welirang dan Gunung Pundak," ujarnya.

Penulis: Febrianto Ramadani
Editor: irwan sy
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2020 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved