Breaking News:

Berita Surabaya

DPRD Surabaya Terpilih Sudah Ditetapkan, KPU: Pelantikan Sebelum 24 Agustus 2019

KPU Surabaya telah menetapkan 50 Calon Anggota Legislatif (Caleg) terpilih DPRD Surabaya hasil Pileg 2019

TribunJatim.com/Sofyan Arif Candra Sakti
Rapat Pleno Terbuka Penetapan Perolehan Kursi dan Calon Terpilih Anggota DPRD Surabaya dalam Pemilu 2019 oleh KPU Surabaya, Selasa (13/8/2019) di Novotel, Jalan Ngagel, Surabaya. 

SURYA.co.id | SURABAYA - KPU Surabaya telah menetapkan 50 Calon Anggota Legislatif (Caleg) terpilih DPRD Surabaya hasil Pileg 2019. Penetapan Caleg terpilih DPRD Kota Surabaya tersebut diselenggarakan dalam Rapat Pleno Terbuka Penetapan Perolehan Kursi dan Calon Terpilih Anggota DPRD Kota Surabaya dalam Pemilu Tahun 2019, Selasa (13/8/2019) di Novotel, Jalan Ngagel, Surabaya.

"Penetapan ini merupakan puncak setelah prosesi pemilu selama 20 bulan, mulai tahapan kampanye pemungutan suara, hitung, rekap hingga Penghitungan Surat Suara Ulang (PSSU)," ucap Divisi Hukum dan Pengawasan KPU Surabaya, Suprayitno, Selasa (13/8/2019).

Nano, sapaan akrab Suprayitno, mengakui penetapan Caleg terpilih di Kota Surabaya memang tergolong paling akhir dibandingkan kabupaten kota yang lain.

KPU Tetapkan Perolehan Kursi & Anggota DPRD Surabaya Terpilih Pemilu 2019, Ini Daftar Lengkapnya

Hal tersebut karena KPU Surabaya harus menghadapi Perselisihan Hasil Pemilihan Umum (PHPU) serta Penghitungan Surat Suara Ulang (PSSU) yang baru selesai Senin (12/8/2019).

PSSU tersebut merupakan tindak lanjut dari amar putusan Mahkamah Konstitusi (MK) atas permohonan gugatan Caleg DPRD Kota Surabaya dari Partai Golkar, Agoeng Prasodjo kepada KPU Surabaya dengan pihak terkait caleg separtainya yaitu Aan Ainur Rofik.

"Setelah ini, pelantikannya yang pasti sebelum tanggal 24 Agustus 2019 karena Anggota DPRD yang saat ini habis masa jabatannya tanggal tersebut," ucap Nano.

"Kami akan koordinasi dengan Bakesbanglinmas, Gubernur Jatim dan Sekretariat DPRD Kota Surabaya. Pelantikannya kalau mengacu periode sebelumnya di gedung DPRD kota Surabaya oleh Gubernur Jawa Timur," lanjutnya.

Laporan Wartawan TribunJatim.com, Sofyan Arif Candra Sakti

Editor: irwan sy
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2020 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved