Dishub Surabaya Akan Tambah 20 Unit CCTV e-Tilang Tahun Ini

Dishub Surabaya berencana menambah 20 unit CCTV e-Tilang di sejumlah titik di kota Surabaya. Di mana saja lokasinya?

Dishub Surabaya Akan Tambah 20 Unit CCTV e-Tilang Tahun Ini
surya/ahmad zaimul haq
Layar pantau CCTV Dishub Kota Surabaya. CCTV dipasang di Surabaya untuk memantau pelanggar lalu lintas 

SURYA.co.id | SURABAYA - Dishub Surabaya berencana menambah 20 unit CCTV e-Tilang di sejumlah titik di kota Surabaya.

Kepala Dishub, Irvan Wahyudrajad mengatakan, penambahan 20 unit CCTV e-Tilang tersebut diperlukan karena memang sudah terbukti efektivitasnya.

"Dengan adanya CCTV e-Tilang, pelanggaran jadi lebih mudah terdeteksi. Apalagi ada voice-nya dan juga tilang on the spot, di mana pelanggar langsung ditilang di tempat, bukti juga langsung diprint," tutur Irvan, Kamis (4/7/2019).

Dari data terbaru Dishub yang dibagikan di Instagram resminya @dishubsurabaya, grafik total pelanggaran mulai Januari-Mei 2019 terendah pada bulan Januari dengan total 32.532 pelanggaran, tertinggi Maret 53.149 dan menurun lagi pada Mei dengan jumlah 45.154 pelanggaran.

Ada tiga macam pelanggaran yang dihitung, yakni melanggar marka solid, melanggar marka penunjuk arah dan melanggar lampu lalu lintas.

Lokasi yang dihitung pada bulan Januari adalah Jl. Kertajaya, Jl. Mustopo, Jl. Raya Darmo, Jl. Adityawarman dan Jl. Mastrip.

Sedangkan mulai Februari-April, lokasi yang dihitung adalah Jl. Kertajaya,  Mustopo, Adityawarman,  Airlangga,  Raya Darmo, Kutai, Mastrip dan Gajah Mada.

"Kalau ada kameranya, apalagi ada suaranya, itu memang terbukti cukup efektif. Ada efek malu bagi pelanggar, apalagi video ketika kami menegur lewat suara kami sebar di media sosial," jelasnya.

Menurutnya, efek yang dihasilkan lebih terasa dibanding bila petugas kepolisian dan Dishub yang menegur atau menilang di lapangan.

"Itu jauh lebih efektif, bisa menggantikan petugas. Setidaknya petugas tidak harus 24 jam di lapangan, baik itu kepolisian maupun Dishub," imbuhnya.

Hasil yang positif ini dimanfaatkan Dishub untuk menambah 20 unit CCTV e-Tilang baru.

Pemasangan 20 unit ini secara bertahap mulai Juli hingga Desember 2019 di beberapa lokasi, beberapa di antaranya adalah Jl. Mayjen Sungkono, MERR, Jl. Bubutan, Jl. Gunungsari dan Jl. Ahmad Yani.

"Tahun ini kami akan pasang 20 unit, bertahap mulai bulan ini sampai Desember. Kami ingin ini lebih ke efek jera, tidak ingin itu jadi bahan acuan. Jadi kami lakukan tilang di tempat atau diperingatkan lewat suara itu," tutupnya. 

Gandeng PT Pos, Polrestabes Surabaya Maksimalkan e-Tilang, Rekaman CCTV Dikirim ke Rumah Pelanggar

Penulis: Delya Octovie
Editor: Eben Haezer Panca
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2020 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved