Ramadan 2019

Hukum Orang yang Berpuasa Tapi Bertengkar dan Berteriak Menurut Hadis Bukhari

Puasa Ramadan bukan hanya melatih umat muslim menahan lapar, namun juga menahan hawa nafsu, dan sabar.

Hukum Orang yang Berpuasa Tapi Bertengkar dan Berteriak Menurut Hadis Bukhari
IST/Tribun Batam
Ilustrasi 

SURYA.co.id | SURABAYA - Puasa Ramadan bukan hanya melatih umat muslim menahan lapar, namun juga menahan hawa nafsu, dan sabar. Lantas bagaimana hukumnya bagi orang berpuasa, tapi bertengkar dan berteriak (kasar)?

Dijelaskan dalam Hadis Bukhari 1771 (versi Fathul Bari 1904), bab Shaum (puasa) bahwa ada larangan bertengkar dan berteriak (kasar) bagi muslim yang berpuasa, seperti berikut :

"Telah menceritakan kepada kami Ibrahim bin Musa telah mengabarkan kepada kami Hisyam bun Yusuf dari Ibnu Juraij berkata, telah mengabarkan kepada saya 'Atho' dari Abu Shalih Az Zayyat bahwa dia mendengar Abu Hurairah radhiyallahu 'anhu berkata; Rasulullah shallallahu 'alaihi wasallam bersabda: "Allah Ta'ala telah berfirman: "Setiap amal anak Adam adalah untuknya kecuali shaum, sesungguhnya shaum itu untuk Aku dan Aku sendiri yang akan memberi balasannya. Dan shaum itu adalah benteng, maka apabila suatu hari seorang dari kalian sedang melaksanakan shaum, maka janganlah dia berkata rafats dan bertengkar sambil berteriak. Jika ada orang lain yang menghinanya atau mengajaknya berkelahi maka hendaklah dia mengatakan 'Aku orang yang sedang shaum. Dan demi Dzat yang jiwa Muhammad berada di tanganNya, sungguh bau mulut orang yang sedang shaum lebih harum di sisi Allah Ta'ala dari pada harumnya minyak misik. Dan untuk orang yang shaum akan mendapatkan dua kegembiraan yang dia akan bergembira dengan keduanya, yaitu apabila berbuka dia bergembira dan apabila berjumpa dengan Rabnya dia bergembira disebabkan 'ibadah shaumnya itu".

Dalam hadist tersebut, jelas jika ada ajakan berkelahi, muslim yang berpuasa sebaiknya menjawabnya dengan halus "Aku sedang berpuasa".

Penulis: Pipit Maulidiya
Editor: irwan sy
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2020 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved