HUT Kota Malang ke 105
Wakil Wali Kota Malang Sofyan Edi Jarwoko: 'Memulai Industri 4.0 Berawal dari Smart Family'
Dalam proses mewujudkan Malang Smart City, Sofyan Edi Jarwoko, mengatakan memulainya dari lingkup yang paling kecil, yakni sebuah keluarga.
SURYA.co.id | MALANG - Wakil Wali Kota Malang, Sofyan Edi Jarwoko, sangat percaya diri berkembangnya Malang Smart City akan membawa kesejahteraa pada masyarakat Kota Malang.
Dalam proses mewujudkan Malang Smart City, Edi mengatakan memulainya dari lingkup yang paling kecil, yakni sebuah keluarga.
“Smart Family akan naik ke Smart Village. Kemudian akan merangsang lahirnya Smart City. Pemkot Malang sangat berkomitmen untuk memberdayakan Smart Family,” ujarnya, Jumat (19/3/2019).
Pemberdayaan keluarga dinilai sangat penting untuk membangun Sumber Daya Manusia (SDM) yang bisa beradaptasi dengan perkembangan zaman.
Apalagi di era revolusi industri 4.0, ketika semua orang telah terhubung. Maka dari itu, masyarakat Kota Malang sudah seyogyanya bisa beradaptasi.
Bung Edi, sapaan akrabnya, menjelaskan revolisi industri 4.0 adalah sebuah konektivitas manusia dengan mesin.
Sebuah kumpulan big data, waktu, dan barang yang kemudian bisa dirasakan dalam kenyataan.
“Pemkot Malang menyongsong itu harus secepat mungkin. Kami sebelumnya telah memulai melakukan konektivitas di internal secara pemerintahan, dengan pentahelix yang lain,” ujarnya.
Ada lima unsur pentahelix yang sangat gencar dibangun Pemkot Malang, yakni jaringan antara komunitas atau masyarakat, pemerintah, pebisnis, akademisi, dan media massa.
“Kalau yang namanya konektivitas di lima kelompok ini terjalin, maka Kota Malang akan menjadi bagian dari perkembangan dunia. Saya melihat potensi di Kota Malang sangat besar untuk bisa mewujudkan sebuah sistem terintegriasi menggunakan pentahelix,” tegasnya.
Industri 4.0 Perlu Menyiapkan SDM |
![]() |
---|
Komunitas Game Developer Malang (GDM) Minta Pemkot Malang Bantu Pemasaran |
![]() |
---|
Disperin Kota Malang: Pelaku IKM Kota Malang Perlu Sinergi dengan Anak-Anak Muda Kreatif |
![]() |
---|
Rumah Kreatif Menjamur, Sutiaji: Industri Ekonomi Kreatif di Kota Malang Naik Kelas |
![]() |
---|
Kreasi Aksesori Chrisnawati Eva Yani, dari Kota Malang Sukses Tembus ke Belanda |
![]() |
---|