Berita Sidoarjo

Gerakan Earth Hour 2019, Angkasa Pura Juanda Tanam 555 Bibit Pohon Mangrove

Memperingati gerakan Earth Hour 2019, PT Angkasa Pura I Juanda menggelar aksi tanam 555 bibit pohon mangrove

tribun jatim/kukuh kurniawan
Pegawai PT Angkasa Pura I Juanda menanam bibit pohon mangrove di kawasan Hutan Mangrove Gunung Anyar, Jumat (29/3/2019). 

SURYA.co.id | SURABAYA - Memperingati gerakan Earth Hour 2019, PT Angkasa Pura I Juanda menggelar aksi tanam 555 bibit pohon mangrove.

Acara itu dipusatkan di Hutan Mangrove Gunung Anyar, Surabaya, Jawa Timur, dan diikuti semua pegawai PT Angkasa Pura I dari berbagai divisi.

"Bumi adalah titipan yang akan kita wariskan kepada anak cucu. Maka dari itu, kita semua perlu untuk bertanggung jawab dan bersama merawat lingkungan. Demi kelangsungan generasi penerus di masa yang akan datang," ujar General Manager Bandara Internasional Juanda, Heru Prasetyo, Jumat (29/03/2019).

Heru juga menjelaskan alasannya melakukan penanaman bibit pohon mangrove.

"Hutan mangrove merupakan hutan yang tumbuh di atas rawa-rawa berair payau yang terletak di garis pantai. Dan manfaatnya begitu besar, seperti mencegah intrusi air laut, mencegah erosi dan abrasi pantai, serta sebagai tempat hidup dan sumber makanan bagi beberapa jenis satwa. Oleh karena itu, kali ini kita melakukan penanaman bibit pohon mangrove," jelasnya.

Sementara itu, Staff Operasional Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Kota Surabaya, Ani Sofiatun mengatakan bibit pohon mangrove yang ditanam PT Angkasa Pura I Juanda adalah dari jenis Rhizopora Mucronata atau bahasa lokalnya tinjang.

"Bibit ini memiliki banyak kelebihan dan manfaat. Yaitu kalau sudah tumbuh besar, akarnya kuat mencengkeram tanah sehingga bagus menahan abrasi. Sedangkan buahnya dapat digunakan untuk pewarna batik,"terangnya.

Ia pun juga berterima kasih atas partisipasi dari PT Angkasa Pura I Juanda yang telah peduli akan kelestarian dari hutan mangrove.

"Semoga acara seperti ini tidak berhenti di sini saja. Namun juga dapat terus berkelanjutan ke depannya," tandasnya. (Kukuh Kurniawan)

Editor: Titis Jati Permata
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2020 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved