Kilas Balik

Detik-detik Kopassus Kehilangan Ribuan Anggotanya Akibat Seleksi, Sintong Panjaitan Sampai Terharu

Perampingan organisasi besar-besaran dalam tubuh Kopassus membuat pasukan baret merah TNI itu kehilangan ribuan prajuritnya

Istimewa/Tribunnews.com
Kopassus Kehilangan Ribuan Anggotanya Akibat Seleksi 

SURYA.co.id - Perampingan organisasi besar-besaran dalam tubuh Kopassus membuat pasukan baret merah TNI itu kehilangan ribuan personelnya

Kisah kopassus kehilangan ribuan prajuritnya itu ditulis dalam sebuah buku berjudul 'Sintong Panjaitan, Perjalanan Seorang Prajurit Para Komando', karya Hendro Subroto.

Dalam kisah tersebut, Letnan Jenderal (Purn) TNI Sintong Panjaitan mengungkapkan kisah tentang seleksi yang dilakukan oleh Kopassus.

Jumlah prajurit kopassus yang awalnya 6.400 orang, berkurang menjadi kurang dari 3.000 orang.

Sintong pun bercerita saat melakukan ujian, dan latihan melalui medan berat yang ada di Sukabumi.

Aib Syahrini akan Dibongkar bikin Kejang, Viral Video Luna Maya Merokok Bareng Istri Reino Barack

VIDEO 5 Pemuda Paksa Hubungan Intim Gadis 18 Tahun di Kayong Utara, Viral Kronologi Penangkapan

VIRAL Video Kronologi & Detik-detik Pelaku Tembaki Jamaah Sholat Jumat di 2 Masjid, 49 Tewas

4 Jam Ditodong Senjata Tentara Israel, Prajurit Kopassus Tak Gentar Demi Bebaskan Bocah Lebanon

Ilustrasi: TNI mengerahkan 142 Prajurit Kopassus untuk melaksanakan tugas menyelamatkan para pendaki yang masih terperangkap di atas Gunung Rinjani akibat longsor
Ilustrasi: TNI mengerahkan 142 Prajurit Kopassus untuk melaksanakan tugas menyelamatkan para pendaki yang masih terperangkap di atas Gunung Rinjani akibat longsor (TRIBUNNEWS.COM/PUSPEN TNI/Kolonel Sus Taibur Rahman)

Latihan itu bertujuan menilai kemampuan fisik, mental, dan kecerdasan para prajurit kopassus.

"Di antara kegiatan latihan itu, harus menyeberangi berbagai jurang untuk latihan fisik dan mental, kurang waktu untuk tidur dan istirahat selama satu minggu, serta membaca peta dan situasi untuk uji kecerdasan," tulis Hendro berdasarkan kesaksian Sintong.

Dalam berbagai seleksi itu, pasukan yang lulus hanya sekitar 2.500 orang.

Mereka yang lulus tentu saja boleh tetap mengenakan baret merah.

Sedangkan, yang tak lulus akan ditempatkan ke dalam kesatuan baret hijau, Kostrad.

Cerita Melaney Malam-malam Temani Luna Maya yang Baru Putus, Sementara Reino Barack Bertemu Syahrini

Istri Konglomerat, Kebiasaan Makan Nia Ramadhani Terekspos Saat di Jepang, Beda Banget dengan Suami?

Ilustrasi Pasukan Raider Kostrad
Ilustrasi Pasukan Raider Kostrad (PENKOSTRAD)

Perjalanan Cinta Luna Maya Usai Galau Diramal Vina Chandrawati, Sebut Ada 2 Pria yang Bikin Move On

Singgung Hubungan Syahrini & Pak Haji (Mr H), Lia Ladysta Kini Ungkap Alasannya Pilih Tim Korban

VIRAL Video Transgender Tanpa Busana Berlarian di Tengah Jalan Raya, Polisi Menduga Gangguan Mental

VIRAL Video Kronologi & Detik-detik Pelaku Tembaki Jamaah Sholat Jumat di 2 Masjid, 49 Tewas

Pergantian baret itu tentu saja menimbulkan protes dari mereka yang harus mengganti baret merah ke hijau.

Satu bentuk protesnya adalah melepaskan sejumlah tembakan.

Halaman
1234
BERITATERKAIT
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2023 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved