Berita Surabaya

Respons Walikota Risma terkait 9 Kali Berturut-turut Surabaya Meraih Penghargaan Adipura Kencana 

Kota Surabaya meraih penghargaan Kencana Adipura lagi, Senin (14/1/2019) dari Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK).

Respons Walikota Risma terkait 9 Kali Berturut-turut Surabaya Meraih Penghargaan Adipura Kencana 
foto:istimewa
Wali Kota Surabaya menerima penghargaan Adipura Kencana  yang diberikan Wakil Presiden RI Jusuf Kalla di Jakarta, Senin (14/1/2019). 

SURYA.co.id | SURABAYA - Kota Surabaya meraih penghargaan Kencana Adipura lagi, Senin (14/1/2019) dari Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK).

Penghargaan itu diberikan Jusuf Kalla, Wakil Presiden RI kepada Tri Rismaharini, Wali Kota Surabaya pada acara Penganugerahan Adipura dan Green Leadership Kepala Daerah dan Pimpinan DPRD di Manggala Wanabakti, Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan, Jakarta.

Adipura Kencana atau penghargaan tertinggi Adipura itu sudah dikoleksi Surabaya selama 9 tahun berturut-turut, sejak 2010.

Mendapatkan penghargaan ke- 9, Wali Kota Risma mengatakan kepada awak media, kebersihan itu bukan untuk sebuah penghargaan.

"Kebersihan itu bukan untuk penghargaan. Saya malu aja kalau kota saya kotor, karena sebenarnya itu wajah saya," kata Risma, saat menjawab pertanyaan awak media sambil duduk di atas kursi roda, usai acara penghargaan.

"Surabaya mengalami penurunan penyakit signifikan. Saat meraih Adipura Kencana saya mulai data, penyakit itu turun. Benar kata Pak Wapres bahwa penyakit itu turun, demam berdarah turun, dulu Surabaya pernah KLB (kejadian luar biasa, red) sekarang nggak. Diare, Ispa, turun semua Jadi sebetulnya bukan hanya kita bersih tapi hidup menjadi sehat," tambah Risma sumringah.

Kota Surabaya mendapat Adipura pertama kali pada 1988 sampai 1997. Selama 13 kali penghargaan Adipura itu terdiri dari 8 Adipura dan 5 Adipura Kencana.

Penghargaan Adipura sempat berhenti di era reformasi, dan baru diadakan lagi oleh Jusuf Kalla dengan nama Bangun Praja atau Tata Praja Lingkungan, mulai 2002 disosialisasikan dan dilombakan. Namun Surabaya belum menang.

Tahun 2005 dan 2006 Surabaya dapat Piagam Adipura lagi, saat itu belum ada penghargaan Adipura Kencana. Kemudian tahun 2007, 2008, dan 2009 Surabaya kembali mendapatkan penghargaan Adipura.

Tercatat mulai tahun 2010 hingga 2018 (9 tahun) Surabaya mendapat penghargaan Adipura Kencana.

Penulis: Pipit Maulidiya
Editor: Parmin
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2019 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved