Pilpres 2019
Machfud Arifin Sambut Dukungan Keluarga Gus Dur untuk Jokowi-Ma'ruf Amin
Machfud Arifin, Ketua Tim Kampanye Daerah (TKD) Jokowi-Ma'ruf Amin di Jatim menyambut baik dukungan keluarga Gus Dur untuk Jokowi.
Laporan Wartawan TribunJatim.com, Sofyan Arif Candra Sakti
SURYA.co.id | SURABAYA - Ketua Tim Kampanye Daerah (TKD) Jokowi-Ma'ruf Amin di Jawa Timur, Machfud Arifin menyambut baik sikap politik Yenny Wahid yang mewakili keluarga Gus Dur menyatakan dukungan politiknya kepada pasangan Jokowi Widodo-Ma'ruf Amin pada Pemilihan Presiden (Pilpres) 2019.
Menurut Mantan Kapolda Jatim ini, dukungan keluarga Gus Dur akan memperkuat TKD Jatim untuk memenangkan Jokowi-Ma'aruf Amin.
"Yaa Alhamdulilah, ini dukungan yang sangat berarti untuk pemenangan Jokowi- Ma'ruf. Insyaallah membawa berkah, bukan hanya bagi tim Pak Jokowi dan Ma'ruf Amin, tapi juga untuk Indonesia," kata Machfud, Rabu (26/9/2018).
Hal tersebut karena Machfud melihat jumlah Gusdurian yang sangat banyak, solid dan tersebar di setiap daerah, terutama di Jawa Timur yang merupakan tanah kelahiran Gus Dur.
"Kan tau Gus Dur itu asal Jombang, Jatim. KH Hasyim Asyari, Pendiri NU, juga dari Jatim dan NU sangat kental di jatim. Pesantren juga sangat banyak, tentu sangat berarti untuk pemenangan suara di Jatim maupun suara secara nasional," lanjut Machfud.
Gus Dur, menurut Machfud masih akan menjadi rujukan para Nahdliyyin yang menjadi mayoritas di Jawa Timur untuk menentukan pilihan pada Pilpres 2019.
Machfud mengartikan dukungan tersebut bukan semata-mata dari aspek elektoral politik semata.
Namun yang lebih penting adalah bagaimana meneladani semua kiprah Gus Dur.
“Selama ini, Pak Jokowi juga meneladani Gus Dur. Kebijakan beliau menjaga Indonesia sebagai rumah yang ramah untuk semua perbedaan, membela wong cilik, mempercepat pemerataan pembangunan hingga Papua, tidak lain adalah bagian dari cita-cita Gus Dur,” kata Machfud.
Dalam waktu dekat, Machfud mengatakan pihaknya akan bersilaturahim ke keluarga besar Gus Dur di Jombang, sekaligus berziarah ke para ulama NU di kompleks Pesantren Tebuireng.
“Kami juga akan roadshow ke para kiai untuk memohon nasihat, dan anak-anak muda progresif yang selama ini menggerakkan Gus Durian untuk bersama-sama menyatukan langkah menyukseskan Pak Jokowi,” tutup Machfud.
Seperti diketahui, Putri Kedua Gus Dur, Yenny Wahid, menyatakan dukungan politiknya kepada pasangan nomor urut 01 Jokowi Widodo-Ma'ruf Amin pada Pemilihan Presiden (Pilpres) 2019.
Dukungan tersebut dibacakan Rabu (26/9/2018) di Rumah Pergerakan Politik Gus Dur, Jalan Kalibata Timur I No 12, Kalibata, Jakarta Selatan.
Baca: Mantan Satpam Tertangkap Satpam Saat Mencuri Kotak Amal
TKD Jatim Sebut Pihak yang Tak Setuju Pertemuan Jokowi-Prabowo Punya Pikiran Sempit, Begini Katanya |
![]() |
---|
Rekonsiliasi Jokowi-Prabowo Belum Satukan 'Cebong-Kampret', Begini Imbauan Sekjen JKSN Gus Hans |
![]() |
---|
Prabowo Subianto Bubarkan Koalisi Adil dan Makmur, Bagaimana Nasib Oposisi? |
![]() |
---|
Kiai Sepuh Jatim Sambut Baik Pernyataan Jokowi dan Prabowo Seusai Putusan Sidang MK |
![]() |
---|
Prabowo-Sandi Patuhi Putusan MK yang Menolak Seluruh Gugatan Hasil Pilpres 2019, Ini Kata Jokowi |
![]() |
---|