Pileg Jatim

KPU Kota Madiun Menetapkan 325 DCT Pileg 2019

Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Madiun telah menetapkan 325 daftar calon tetap (DCT) Pileg 2019, Kamis (20/9/2018) di Kantor KPU.

KPU Kota Madiun Menetapkan 325 DCT Pileg 2019
surabaya.tribunnews.com/rahadian bagus
Para pengurus parpol berfoto bersama dengan KPU Kota Madiun, usai rapat pleno penetapan DCT Pileg Kota Madiun 

SURYA.co.id|MADIUN - Sebanyak 325 calon legislatif akan berebut untuk mendapatkan 30 kursi DPRD Kota Madiun pada Pemilu Legislatif (Pileg) 2019 mendatang. Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Madiun telah menetapkan 325 daftar calon tetap (DCT) Pileg 2019, Kamis (20/9/2018) di Kantor KPU.

Ketua KPU Kota Madiun, Sasongko, mengatakan 325 orang yang ditetapkan dalam DCT Pemilu Legislatif 2019 ini sama dengan jumlah calon anggota legislatif yang sebelumnya ditetapkan sebagai daftar calon sementara (DCS)

"Total caleg yang masuk dalam DCT sama dengan DCS. Tidak ada perubahan setelah penetapan DCS. DCT ini besok akan diumumkan ke publik melalui media massa," kata dia usai memimpin Rapat Pleno Penetapan DCT Pileg 2019.

Sasongko menuturkan, setelah terdaftar di dalam DCT, para caleg yangb diusulkan parpol tidak boleh diganti. Nama-nama yang ada di DCT itulah yang nantinya akan memperebutkan 30 kursi DPRD Kota Madiun.

Terkait keputusan Mahkamah Agung mengenai mantan napi koruptor boleh mencalonkan diri sebagai calon anggota legislatif, di Kota Madiun tidak ada caleg mantan napi koruptor. Pada saat pendaftaran, kata Sasongko, memang ada satu bakal caleg mantan napi koruptor yang diajukan parpol, namun sudah diganti dan tidak masuk dalam DCS.

"Pada saat proses pendaftaran memang ada satu. Tapi setelah disampaikan pada saat perbaikan kemudian diganti. Dalam penetapan DCS juga sudah tidak ada bacaleg mantan napi koruptor," kata Sasongko.

Sementara itu, Bendahara PSI Kota Madiun, Widya Utami, mengatakan PSI mendaftarkan 30 bacaleg di Kota Madiun. 30 nama yang diajukan oleh PSI seluruhnya lolos dan masuk dalam DPT yang ditetapkan KPU.

"Tidak ada yang dicoret. Ada 30 nama yang akan maju di Pileg Kota Madiun nanti," kata Widya.

Penulis: Rahadian Bagus
Editor: Eben Haezer Panca
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2020 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved