Senin, 4 Mei 2026

Liga Indonesia

Jadi Korban Perombakan Arema FC, Begini Kativitas Baru Joko Susilo

Pelatih 47 tahun itu mengakui bahwa apa yang dilakukanya saat ini merupakan panggilan jiwa.

Tayang:
Penulis: Alfi Syahri Ramadan | Editor: Fatkhul Alami
Surya
Joko Susilo, Pelatih Akademi Arema FC 

SURYA.co.id | MALANG - Manajemen Arema FC melakukan perombakan besar pada awal putaran kedua kompetisi Liga 1 Indonesia. Selain mengubah komposisi pemain, manajemen Arema FC juga menyasar pada asisten pelatih.

Setidaknya ada dua nama yang menjadi korban perombakan tersebut. Manajemen Arema FC mencoret Dusan Momcilovic dan Joko Susilo

Namun untuk nama terakhir, tidak benar-benar dilepas Arema FC. Melainkan hanya dipindahkan ke bidang pengembangan akademi sekaligus juga menjadi pelatih dari Arema FC U-19.

Ini bukanlah tugas baru bagi pelatih yang akrab disapa Gethuk itu. Saat mengawali karir sebagaui pelatih, Joko Susilo juga memulai dari melatih akademi Arema.

Meskipun sebenarnya, pelatih asal Cepu itu layak mendapatkan jabatan lebih tinggi. Sebab saat ini dia telah memiliki lisensi A AFC dan tengah menempuh lisensi AFC Pro. Namun demikian, ia tetap menikmati peran barunya tersebut dan tak terbebani.

"Memang sepertinya kalau orang melihat ada penurunan dari sisi level. Namun, bagi saya hal ini tetap saja pekerjaan yang mulia. bagi saya tidak masalah meskipun harus turun di bawah. sebab, profesional tidak harus melulu selalu di tim senior," ucapnya Rabu (15/8/2018).

Lebih lanjut, pelatih 47 tahun itu mengakui bahwa apa yang dilakukanya saat ini merupakan panggilan jiwa. Utamanya untuk bisa kembali membangkitkan akademi Arema yang belakang mulai kurang produktif.

Tentunya harapan besar disematkan kepada mantan striker Arema era Galatama tersebut untuk bisa kembali membuat akademi Arema disegani. Selain itu, tentu kontribusi ke tim senior dalam hal pemain muda yang selama ini sempat terputus. 

"Saya merasa terpanggil untuk bisa memberikan sesuatu kepada tim. Saat ini saya masih mencoba memberikan kepada semua pemain di akademi untuk berlatih. Sembari nanti akan membentuk tim untuk Arema FC U-19," pungkas Joko Susilo

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved