Lebaran 2018

Puncak Mudik di Terminal Purabaya Terjadi pada H-2 Lebaran, Ini Buktinya

Jumlah pemudik lebaran 2018 yang menggunakan moda bus dari Terminal Bus Purabaya, Bungurasih, Sidoarjo meningkat signifikan.

surya/fatkhul alamy
Suasana calon penumpang yang mau mudik lebaran menggunakan moda bus di Terminal Purabaya, Bungurasih, Sidoarjo, Kamis (14/6/2018). 

SURYA.co.id | SURABAYA - Jumlah pemudik lebaran 2018 yang menggunakan moda bus dari Terminal Bus Purabaya, Bungurasih, Sidoarjo meningkat signifikan.

Puncak mudik pakai moda bus terjadi pada H-2 atau Rabu (13/6/2018) kemarin.

Data yang tercatat di Posko Angkutan Lebaran di Terminal Bungurasih, ada sebanyak 73.515 penumpang yang mudik, Rabu (13/6/2018).

Jumlah itu melonjak dibanding lebaran 2017.

Saat itu tercatat sebanyak 71.821 penumpang pada H-2 lebaran.

"Puncak mudik di Terminal Purabaya ini sudah terjadi kemarin (Rabu, 13/6/2018). Sejak pagi, kemaran sudah sangat ramai," sebut M Fadeli, Koordinator Bidang Pendapatan UPTD Terminal Purabaya Surabaya saat ditemui di Posko Angkutan Lebaran di Bungurasih, Kamis (14/2018) siang.

Suasana calon penumpang yang mau mudik lebaran menggunakan moda bus di Terminal Purabaya, Bungurasih, Sidoarjo, Kamis (14/6/2018).
Suasana calon penumpang yang mau mudik lebaran menggunakan moda bus di Terminal Purabaya, Bungurasih, Sidoarjo, Kamis (14/6/2018). (surya/fatkhul alamy)

Fadeli menututurkan, pemudik untuk bus Antar Kota Antar Provinsi (AKAP) didominasi jurusan ke barat, seperti ke Solo, DI Yogyakarta dan Semarang.

Sedang untuk lokal Jatim atau Antar Kota Dalam Provinsi (AKDP), dominasi penumpang dengan tujuan ke Malang, Jombang dan Probolinggo.

"Saat ini masih ada penumpang yang mau mudik, tapi tidak seramai kemarin (H-2)," jelas Fadeli.

Lonjakan penumpang yang mau mudik pakai bus, Rabu (13/6/2018), lanjut Fadeli, karena ada kedaangan kapal laut di Pelabuhan Tanjung Perak Surabaya.

"Kemarin ada dua kapal besar yang membawa pemudik yang turun di Pelabuhan Perak. Mereka kemudian melanjutkan perjalanan naik bus," terang Fadeli.

Penulis: Fatkhul Alami
Editor: Titis Jati Permata
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2020 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved