Breaking News:

Berita Surabaya

Kampung Parikan Moro Krembangan: Hiasan Tokoh Ludruk dan Tipografi Parikan bikin Warga Terhibur

Ada yang unik saat peluncuran Kampung Parikan di Kampung Bosem, Kelurahan Moro Krembangan, Kecamatan Krembangan, Kota Surabaya, Kamis (1/3/2018) sore.

surya/nuraini faiq
Warga Kampung Bosem di Kelurahan Moro Krembangan, Kecamatan Krembangan, saat menyaksikan hiasan Kampung Parikan, Kamis (1/3/2018). 

SURYA.co.id | SURABAYA -  Ada yang unik saat peluncuran Kampung Parikan di Kampung Bosem, Kelurahan Moro Krembangan, Kecamatan Krembangan, Kota Surabaya, Kamis (1/3/2018) sore.

Di ujung kampung sudah disapa Parikan lucu.

Sambel tempe lalap Pete

Lali rupane eleng rasane ...

Parikan atau pantun ini sudah menyapa di muka kampung. Kampung berada di sepanjang Bosem (waduk) ini kini disulap jadi Kampung warna-warni berhias Parikan. 

Parikan itu dituangkan dalam Tipografi di dinding pos kamling. Di mulut gang itu, tulisan Parikan bercat indah itu tidak saja bikin geli tapi juga mempercantik hiasan kampung. Sebab ditulis indah dan mencolok. 

 Ida Maulida, seorang warga RT 06 Moro Krembangan mengaku senang dan terhibur dengan hiasan Parikan di banyak dinding kampung. "Lucu dan mendidik," ucap Ida. 

Tidak hanya parikan, rumah-rumah warga juga dicat cantik berhias parikan. Ada puluhan mural khas Suroboyo, tokoh ludruk, hingga deretan tipografi parikan di kampung berlokasi di sepanjang Bosem Surabaya itu. 

Erwin Poedjiono, tim kreatif sekaligus kreator Kampung Parikan Surabaya menyebutkan bahwa kampung unik itu diinisiasi oleh lembaga Hot Line Surabaya. "Ada 30 Parikan dan mural," katanya.

Sejumlah warga menuangkan iden ke dalam tipografi parikan, Kamis (1/3/2018).
Sejumlah warga menuangkan iden ke dalam tipografi parikan, Kamis (1/3/2018). (surya/nuraini faiq)

Kamis sore tadi Kampung Parikan itu diresmikan. Sayang, Wali Kota Tri Rismharini tidak jadi meresmikannya dan diwakilkan Kepala Dinas Pariwisata. Ini semacam kampung budaya pertama di Surabaya. 

Halaman
123
Penulis: Nuraini Faiq
Editor: Parmin
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved