Jumat, 24 April 2026

Citizen Reporter

4 Cara Mudah Menulis Buku ala Habib Segaf

apa rahasia Habib Segaf menulis 24 buku? inilah 4 langkah pengasuh ponpes Dalwa menulis 1 bulan 1 buku untuk program sagusabu Pasuruan ...

Editor: Tri Hatma Ningsih
px
ilustrasi 

Reportase Saifi Yunianto
Pengajar SMPN 2 Rembang Kabupaten Pasuruan

MENULIS buku itu sangat mudah, ujar Habib Segaf bin Hasan Baharun MPdI dalam pelatihan menulis Satu Guru Satu Buku, di Hotel Dalwa, Sabtu-Minggu (12-13/8/2017) lalu.

Hal mendasar yang perlu ditegaskan adalah mengendalikan motivasi diri. “Itu salah satu kuncinya, mengalahkan diri sendiri, “ ujar pengasuh Pondok Pesantren Dalwa itu seraya berbagi empat trik menulis buku.

Pertama, menulis tema. Awali dengan menentukan judul yang akan ditulis. Lalu, konsultasi dengan penerbit untuk membuat desain sampul buku. Bila sampul buku sudah jadi, tempel di wallpaper laptop atau komputer sebagai pengingat agar terus semangat merampungkan naskah.

Kedua, jeli membaca kebutuhan masyarakat dan persoalan umat. Saat banyak orang gundah, Habib Segaf memilih menulis dan menerbitkan buku Terapi Hati dan Jiwa yang bisa menjawab permasalahan yang ada.

Ketiga, memilih waktu tepat. Penulis 24 buku itu menargetkan diri satu bulan menulis satu buku. Dan, Habib Segaf  biasanya memilih bulan Safar dan Rabiul awal, karena kesibukannya yang luar biasa.

Keempat, menyiapkan berbagai referensi dan perlengkapan pendukung lainnya. Alat rekam untuk mempercepat proses penulisan. Pendakwah di berbagai tempat tersebut kerapkali merekam pembicaraannya untuk dituangkan dalam bahasa tulis. Lantas dia membaca kembali dan menyunting naskahnya  menjadi tulisan yang mudah dicerna.

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved