Dua PTS Unggulan di Surabaya Bina Akreditasi PTS lain
Masih banyak perguruan tinggi swasta di Jatim yang terakreditasi C. Kementerian pun menunjuk beberapa kampus untuk membina mereka agar naik akreditasi
SURYA.co.id | SURABAYA - Standar kualitas perguruan tinggi dinilai melalui hasil akreditasi yang diperolehnya.
Menurut data terakhir pada tahun 2016 dari Direktorat Jendral Pembelajaran Mahasiswa Kementerian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi (Kemenristekdikti), ada 4.468 perguruan tinggi (PT) di Indonesia.
Dari jumlah tersebut, hanya 26 perguruan tinggi yang terakreditasi A, lalu 296 perguruan tinggi terakreditasi B, dan 690 perguruan tinggi terakreditasi C.
Sekretaris Koordinator Perguruan Tinggi Swasta (Kopertis) wilayah VII, Prof Ali Maksum menjelaskan, di wilayah kopertis VII terdapat 331 PTS. Dari jumlah tersebut didominasi PTS dengan akreditasi C.
“Yang akreditasinya B mungkin sekitar 20 persen, sedangkan yang akreditasinya A ada 5. Dua diantaranya dipilih kemenristek sebagai Perguruan Tinggi pengasuh,”jelasnya ketika dikonfirmasi SURYA.co.id, Minggu (18/6/2017).
Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Perbanas dan Universitas Kristen Petra yang dipilih sebagai PT unggul dengan akreditasi A sebagai PT pengasuh.
Dikatakannya, program langsung dari Kementerian Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggi (Kemenristekdikti) ini mendanai PT pengasuh untuk membina 3 PTS lain dengan akreditasi C.
“Tidak ada batasan wilayah untuk membinanya, meskipun banyak PTS di wilayah kopertis VII yabg masih akreditasi C belum tentu mau diasuh. Jadi bebas memilih kampus dinluar kopertis VII,”lanjutnya.
Pemilihan kampus sebagai pengasuh ini telah dilakukan Mei lalu. Selain 2 PTS di Surabaya juga terdapat 24 perguruan tinggi lainnya. Termasuk Institut Teknologi Sepuluh November (ITS) dan Universitas Muhammadiyah Malang.
Sosok Agung Sucipto alias Anggu Pengusaha yang Ditangkap KPK, Dekat Gubernur Sulsel Nurdin Abdullah |
![]() |
---|
Update Virus Corona di Surabaya 27 Februari 2021 Naik 49, PPKM Mikro Efektif Jatim Nol Zona Merah |
![]() |
---|
Biodata Nurdin Abdullah Gubernur Sulsel yang Kena OTT KPK: Keturunan Raja, Profesor Banyak Prestasi |
![]() |
---|
Biodata Jhoni Allen Marbun, Kader Demokrat yang Dipecat Setelah Temui SBY: Eks ASN, Ini Kekayaannya |
![]() |
---|
Pantas Amanda Manopo Dipilih Sutradara jadi Andin dan Kalahkan Artis Top, Terungkap Kehebatannya |
![]() |
---|