Jumat, 1 Mei 2026

Berita Surabaya

VIDEO - Pengendara Sepeda Motor Terobos Pedestrian, Pejalan Kaki dan Disabilitas Bingung

Rambu larangan dan pemasangan pipa penghalang yang dipasang di tengah pedesitrian tetap saja mereka langgar.

Tayang:
Penulis: Dodo Hawe | Editor: Dodo Hawe

SURYA.co.id | SURABAYA - Jika pada sore hari, khususnya pada jam sibuk pulang kerja, pemandangan pengendara roda melintasi pedestrian sering kita temui dan itu sepertinya menjadi pemandangan yang lumrah. Pada hal, ini dapat mengganggu kenyamanan dan keselamatan pejalan kaki dan disabilitas.

Seperti dalam video di atas, yang terjadi di kawasan Jl Diponegoro, Kota Surabaya. Jalan pedestrian yang sebenarnya diperuntukan untuk pejalan kaki dan disabilitas, kini berubah menjadi jalan pintas para pengendara motor roda dua.

Rambu larangan dan pemasangan pipa penghalang yang dipasang di tengah pedesitrian tetap saja mereka langgar.

Tak hanya pengendara roda dua, tidak sedikit tempat pedestrian ini juga diserobot pengendara untuk memarkirkan kendaraan mereka.

Meski Dinas Perhubungan (Dishub) Kota Surabaya sering melakukan razia kendaraan parkir di tempat larangan parkir, tapi belum membuat warga jera.

Kini masih banyak ditemui kendaraan -baik mobil dan motor- parkir di atas trotar di Kota Pahlawan.

Di banyak trotoar yang sudah ada rambu larangan parkir, pemilik kendaraan tidak mengindahkan larangan tersebut.

Kendaraan yang dibawanya dengan seenaknya diparkir di atas trotoar.

Pantauan Surya.co.id dalam beberapa hari terakhir, masih banyak terlihat mobil dan motor yang parkir di atas trotoar.

Seperti di Jl Blauran, Jl Bubutan, Jl Gemblongan dan lokasi lain di Kota Pahlwan.

Bahkan, di Jl Bubutan, kendaraan yang parkir di atas trotoar didominasi mobil.

Mobil-mobil di parkir di depan ruko-ruko, kendati di atas trotoar itu dengan jelas ada tulisan larangan parkir. Akibatnya, pejalan kaki tidak bisa jalan di atas troroar.

"Sudah ada rambu larangan, tapi tetap saja kendaraan diparkir di trotoar. Ini sudah melanggar dan membuat warga yang jalan kaki terganggu," keluh Tony, salah satu karyawan sebuah toko di Jl Bubutan, Jumat (24/2/2017).

Warga Tegalsari Surabaya itu menyatakan pemilik kendaraan seharusnya disiplin dan sadar tidak memarkir kendaraannya di atas trotoar. (dd/fat)

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved