Senin, 4 Mei 2026

Berita Kampus Surabaya

Banyak Peminat Bidik Misi di Universitas Muhammadiyah Surabaya tapi Kuota Sedikit

Selain beasiswa Bidik Misi, UMS juga menyediakan sejumlah beasiswa lainnya yaitu prestasi, kader (50), atlet (5 orang), dan difabel (5 orang).

Tayang:
Penulis: Pipit Maulidiya | Editor: Yuli
pipit maulidiya
Sambutan A Aziz Ali, Wakil Rektor satu Universitas Muhammadiyah Surabaya, sebelum tes seleksi wawancara beasiswa berlangsung, Selasa (9/8/2016). 

SURYA.co.id | SURABAYA - Seleksi beasiswa Bidik Misi mahasiswa baru di Universitas Muhammadiyah Surabaya tampak ramai. Total 258 pendaftar duduk tenang menunggu giliran seleksi akhir, yaitu sesi wawancara, Selasa (9/8/2016).

Jumlah pendaftar ini agaknya cukup mengagetkan pihak kampus, karena kuota Bidik Misi pemerintah yang tersedia hanya untuk delapan orang saja. Jumlah ini lantas membuat pihak kampus menambah jumlah Bidik Misi dengan uang universitas.

"Beasiswa penuh Bidik Misi pemerintah hanya untuk 8 orang, melihat pendaftar yang ratusan ini kami akhirnya menambah kuota. Jadi kami bedakan beasiswa Bidik Misi A, dari pemerintah sepenuhnya dan beasiswa Bidik Misi B, dari kampus. Bedanya Bidik Misi B ini membiayai sepenuhnya kecuali kebutuhan pribadi, jumlahnya 7 orang. Jadi total beasiswa untuk 15 orang," kata A Aziz Ali, Wakil Rektor satu Universitas Muhammadiyah Surabaya.

Selain beasiswa Bidik Misi, UMS juga menyediakan sejumlah beasiswa lainnya yaitu prestasi, kader (50), atlet (5 orang), dan difabel (5 orang).

"Beasiswa difabel ini mencerminkan kita juga konsen kesitu. Semua masyarakat berhak mendapatkan pendidikan yang layak, salahsatunya disabel. Meski tidak dapat dari pemerintah, kita berusaha memberikan itu. Ini juga bisa disebut program CSR untuk pemenuhan 10%," akunya. 

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved