Sidoarjo Langganan Banjir
Bagi Rata Anggaran untuk Perawatan dan Pembangunan Drainase di Sidoarjo
Saat curah hujan tinggi, sistem drainase di jalan itu kurang cepat mengantisipasi. Akibatnya, seringkali menimbulkan genangan air.
SURYA.co.id | SURABAYA - Banjir di Sidoarjo tak segera berakhir karena terbatasnya anggaran. Dibanding Surabaya, anggaran Sidoarjo jauh tertinggal.
Kepala PU Bina Marga Sidoarjo Sigit Setyawan mengatakan, pihaknya hanya mendapat alokasi Rp 8,2 miliar untuk perawatan dan pembangunan drainase atau saluran air tepi jalan.
“Meski begitu, kami tetap berusaha membagi rata anggaran. Tak hanya fokus di wilayah perkotaan, namun di pelosok juga kami perhatikan,” katanya, Selasa (16/2/2016)
Tahun ini, kata Sigit, lebih banyak merawat sistem drainase yang belum berfungsi maksimal.
"Sedangkan untuk pembangunan drainase hanya sekitar 20 persen dari total anggaran,” ujarnya.
Sistem drainase yang perlu diperbaiki justru terletak di jantung Kota Sidoarjo atau kawasan perkotaan.
Yang perlu diperbaiki antara lain di Jalan KH Mukmin, Diponegoro, Gajahmada, Jenggolo, Mongonsidi, Pahlawan, dan Kartini.
“Saat curah hujan tinggi, sistem drainase di jalan itu kurang cepat mengantisipasi. Akibatnya, seringkali menimbulkan genangan air,” katanya.
Mantan Kepala Dinas Kebersihan dan Pertamanan Sidoarjo ini menuturkan, penyebab tidak berfungsi maksimal sistem saluran air ini bervariasi.
Di antaranya rendahnya jalan karena belum adanya peninggian, kecilnya ukuran gorong-gorong, hingga sampah yang seringkali menutup saluran air.
“Kami sudah koordinasi dengan Dinas PU Cipta Karya, dan Dinas PU Pengairan untuk ikut mengawasi saluran ini. Termasuk membentuk satgas pengendalian genangan, jadi saat trouble cepat dikomunikasikan,” jelasnya. (Benni Indo/Galih Lintartika/Sri Handi Lestarie)
Baca selengkapnya di Harian Surya edisi besok
LIKE Facebook Surya - http://facebook.com/SURYAonline
FOLLOW Twitter Surya - http://twitter.com/portalSURYA
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/surabaya/foto/bank/originals/berita-sidoarjo-banjir-kedungrejo-barat-waru_20160217_094008.jpg)