Dari Tipografi Bisa Jadi Duit
Sebenarnya karya fon bisa disebarkan secara gratis pada masyarakat. Syaratnya, pemakaian fon bukan untuk tujuan komersial.

SURYA.CO.ID | SURABAYA - Pembelajaran tipografi bisa menghasilkan duit. Dengan mengunggahnya ke situs web tertentu, pemilik bisa mendapatkan untung. Tapi tentu bukan sembarang hasil karya tipografi bisa diminati orang.
"Biasanya karya yang diminati itu yang unik. Misalnya mencerminkan sebuah karakter," kata Maria Nala Damajanti, Dosen Tipografi Universitas Kristen Petra di sela Pameran Surabaya Kecamatan Typeface 2015, Selasa (13/10/2015).
Ia mencontohkan, hasil karya yang unik itu misalnya mencerminkan karakter suatu daerah. Maria mengatakan, dalam membuat satu karya fon berkarakter, seseorang perlu menghabiskan waktu hingga berbulan-bulan. "Karena harus ada riset dulu," lanjutnya.
Ia mengatakan, sebenarnya karya fon bisa disebarkan secara gratis pada masyarakat. Syaratnya, pemakaian fon bukan untuk tujuan komersial. Jika dipakai buat komersial, fon oleh pemilik bisa dijual. Harganya, kata Maria, mirip dengan harga lukisan: tidak ada patokan pasti.
"Tapi lumrahnya antara 10 dolar Amerika Serikat (AS) sampai 40 dolar AS. Tapi sangat mungkin juga harga di atas itu," ungkapnya.
Ia mengatakan, pernah ada hasil karya mahasiswa UK Petra yang sempat ditawar oleh seseorang dari luar negeri untuk keperluan komersial. "Tapi karena aturannya rumit, akhirnya mahasiswa memberikan secara gratis," ungkapnya.
Baca selengkapnya di Harian Surya edisi besok.
LIKE Facebook Page www.facebook.com/SURYAonline
FOLLOW www.twitter.com/portalSURYA
wirausaha
Keterangan Saksi Soal Pria yang Terjatuh dari Lantai II Tunjungan Plaza Surabaya: Kayaknya Melompat |
![]() |
---|
Biodata David Tjiptobiantoro, Sah Jadi Suami Julie Estelle Usai Menikah di Maladewa, Ini Profesinya |
![]() |
---|
FAKTA Pria Terjun dari Lantai 2 Tunjungan Plasa Surabaya, Diduga Bunuh Diri, Ini Kata Saksi Mata |
![]() |
---|
Sosok Khadijah Azzahra, Wanita Asal Malang Dinikahi Pria Palestina, Kisah Cinta Mengharukan |
![]() |
---|
Pantas Kaesang Putra Jokowi Kepincut Nadya Arifta, Inilah Kehebatan Gadis Jebolan UMM Malang |
![]() |
---|