Berita Madiun
Warga Madiun Temukan Mortir Roket, Dikira Ketela Pohon
"Awalnya memang saya kira ketela. Tapi, setelah saya angkat dan ketahuan semua itu membahayakan maka saya bawa ke kantor kelurahan
Penulis: Sudarmawan | Editor: Yoni
SURYA.co.id| MADIUN - Mochammad Zaini (63) warga Kelurahan Pilangbango, Kecamatan Kartoharjo, Kota Madiun telah nenemukan mortir jenis roket di pinggiran Kali Sono di dekat rumahnya, Selasa (04/08/2015).
Awalnya roket itu hanya dikira buah ketela pohon.
Namun lantaran saksi pernah mengikuti Kursus Kejuruan (Susjur) Angkatan Darat (AD), akhirnya mengamankan mortir itu untuk dibawa ke kantor Kelurahan Pilangbango, Kecamatan Kartoharjo, Kota Madiun.
"Awalnya memang saya kira ketela. Tapi, setelah saya angkat dan ketahuan semua itu membahayakan maka saya bawa ke kantor kelurahan untuk dilaporkan ke Pak Lurah dan polisi," terang Mochammad Zaini kepada Surya, Selasa (04/08/2015).
Zaini tak mengira bakal menemukan mortir itu. Alasannya, karena hanya sekedar mencari itiknya yang sudah sehari semalam sebelumnya tak pulang.
"Terpaksa saya ambil karena awalnya hanya kelihatan separoh. Saya berani ambil karena saya pernah ikut Susjur (mengenai persenjataan) di Jember," imbuhnya.
Sedangkan mortir moncong bulat dengan ujung runcing itu memiliki panjang 21 sentimeter dan diameter 8,5 sentimeter.
"Tadi hanya saya cuci saja dan dimasukkan kresek (plastik) untuk dilaporkan ke Pak Lurah," tegasnya.
Sementara Lurah Pilangbango, Andre Tri Nurwahyu menegaskan pihaknya sudah melaporkan temuan warganya ke polisi.
Saat ini, masih menunggu tim penjinak bahan peledak (jihandak) dari Mako Brimob Kompi C Madiun.
"Nanti akan diamankan di Mako Brimob. Untuk jelas jenisnya tunggu Brimob saja," pungkasnya.
Baca selengkapnya di Harian Surya edisi besok
LIKE Facebook Surya - http://facebook.com/SURYAonline
FOLLOW Twitter Surya - http://twitter.com/portalSURYA